Alimentación alternativa de cerdos en crecimiento y levante

  • Rafael Ramírez Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Táchira
  • Maira Fuenmayor Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Táchira
  • Rafael Semejal Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Táchira
  • Arminda Quintero Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Táchira
  • Emilio Cáceres Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Táchira
  • Carmen Celis Productores de cerdos de la granja porcina “El Manantial”, municipio Junín del estado Táchira
  • Freddy Ramírez 2Productores de cerdos de la granja porcina “El Manantial”, municipio Junín del estado Táchira

Resumen

La producción de cerdos en el estado Táchira, se encuentra actualmente limitada por el alto costo y la difícil adquisición del alimento concentrado en el mercado. Constantemente se incrementa el alimento complicándose esta actividad económica por su baja rentabilidad. Situación que lleva al productor a la búsqueda de alternativas nutricionales con los recursos disponibles localmente, provenientes de la actividad agrícola y pecuaria.

Biografía del autor/a

Carmen Celis, Productores de cerdos de la granja porcina “El Manantial”, municipio Junín del estado Táchira

La producción de cerdos en el estado Táchira, se encuentra actualmente limitada por el alto costo y la difícil adquisición del alimento concentrado en el mercado. Constantemente se incrementa el alimento complicándose esta actividad económica por su baja rentabilidad. Situación que lleva al productor a la búsqueda de alternativas nutricionales con los recursos disponibles localmente, provenientes de la actividad agrícola y pecuaria.

Citas

Gómez A. y H. Rivera. 1987. Descripción de malezas en plantaciones de café. Centro Nacional de Investigación en Café. Chinchiná, Colombia. 490 p.

Márquez, A. y F. Moreno. 2006. Morera. Divulgación en agricultura sostenible y conservación ambiental para los andes venezolanos. Proyecto UNET-FONACIT. [http://www.unet.edu.ve/extenagra/site/wp-content/ uploads/2013/08/CARTILLA-HUERTOS.pdf] Ríos, C.I. 1993. El Nacedero Trichantera gigantea H& B, un árbol con potencial para la construcción de sistemas sostenibles de producción. Convenio IMCA-CIPAV. Cali, Colombia.
Publicado
2016-08-30
Cómo citar
Ramírez, R., Fuenmayor, M., Semejal, R., Quintero, A., Cáceres, E., Celis, C., & Ramírez, F. (2016). Alimentación alternativa de cerdos en crecimiento y levante. INIA Divulga, 34(34), 37-41. Recuperado a partir de http://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/761
Sección
Artículos