Calidad de huevos de gallinas ponedoras alimentadas con dietas conteniendo harina de hojas y ramas de yuca

  • João Pedro Zabaleta Embrapa Clima Temperado
  • Fernando Rutz Universidade Federal de Pelotas UFPel, Departamento de Zootecnia
  • Marcos Anciuti Instituto Federal Sul-Riograndense, Campus Pelotas-Visconde da Graça
  • João Carlos Maier Universidade Federal de Pelotas UFPel, Departamento de Zootecnia
  • Cristiele Contreira Universidade Federal de Pelotas UFPel, Departamento de Zootecnia
  • Verônica Lisboa Santos Universidade Federal de Pelotas UFPel, Departamento de Zootecnia
  • Lilian Kurz Curso de Gestão Ambiental, Centro Universitário Internacional – UNINTER
Palabras clave: Manihot esculenta, alimentación alternativa, hojas de yuca, ponedoras, ramas de yuca

Resumen

La demanda de productos agroecológicos obtenidos con métodos diferentes a los tradicionales, fomenta el uso de residuos de cultivos, como las hojas y ramas de la yuca (Manihot esculenta Crantz) para la alimentación de aves. En este estudio se evaluó el efecto de la adición de harina de yuca (hojas y ramas) [HY] en bajas concentraciones en la dieta de gallinas ponedoras. Se determinó la calidad externa (gravedad específica, peso del huevo, peso de la cáscara y espesor de la cáscara) e interna de los huevos (altura de albúmina, unidad Haugh, peso de yema y peso de albúmina). En el Aviario Experimental del CAVG / IFSul, durante el periodo de agosto a octubre del año 2014, se llevaron a cabo cuatro ciclos de producción de huevos (21 días cada uno), realizados en cuatro tratamientos con 16 repeticiones. Para el estudio se dispusieron tres aves por jaula, con un total de 192 gallinas Isa Brown. Los tratamientos fueron: Dieta basal (T1); Dieta basal + 0,15% FPAM (T2); dieta basal + 0,30% de FPAM (T3); dieta basal + 0,45% de FPAM (T4). La inclusión de HY, a las concentraciones bajas utilizadas, no altera significativamente la calidad externa e interna de los huevos.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

• Abou-Elezz, F. M. K., I. Sarmiento-Franco, R. Santos-Ricalde and F. Solorio-Sánchez. 2011. Nutritional effects of dietary inclusion of Leucaena leucocephala and Moringa oleifera leaf meal on Rhode Island Red hens’ performance. Cuban Journal of Agricult. Science. 45(2):163-169.

• Aderemi, F. A., T. K. Adenowo and A. O. Oguntunji. 2012. Effect of whole cassava meal on performance and egg quality characteristics of layers. Bowen University Iwo, Nigeria. Journal of Agricult. Science. 4(2):195.

• Cesar, J. S. 1981. Efeitos da utilização dos fenos de confrei e da rama de mandioca sobre o desempenho de poedeiras e na coloração da gema do ovo. Tese Mestrado Universidade Federal de Lavras, Lavras. Brasil. 42 p.

• Chung, H. Y., H. M. Rasmussen and E. J. Johnson 2004. Lutein bioavailability in higher from lutein enriched egg than from supplements and spinach in men. J. Nutr. 134:1887-1893.

• Corrêa, A. D., S. R. Santos, C. M. P. de Abreu, L. Jokl e C. D. dos Santos. 2004. Remoção de polifenóis da farinha de folhas de mandioca. Ciênc. Tecnol. Aliment. 24(2):159-164.

• Costa, F. G. P., J. S. D. Costa, C. D. C. Goulart, D. F. Figueiredo-Lima, L. Neto, R. da Cunha and B. J. D. S. Quirino. 2009. Metabolizable energy levels for semi-heavy laying hens at the second production cycle. Revista Brasileira de Zootecnia. 38(5):857-862.

• Facenda, J. C. 1986. Valor pigmentante de los follajes de yuca (Manihot esculenta) y Leucaena bucocephafa en raciones para gallinas ponedoras. Universidad Simón Rodríguez. Caracas, Venezuela. 155 p.

• Fasuyi, A. O., F. A. S. Dairo and O. T. Olujimi. 2007. Protein supplementary quality of vegetable leaf meal (Amaranthus cruentus) in the diet of laying hens: Egg laying performance, egg quality and haematological implications. Journal of Food, Agriculture & Environment. 5(3):294-300.

• Gerhard, L. F. 2011. Aproveitamento integral da mandioca na propriedade rural En: Encontro de Avicultura Colonial, 2º., Embrapa Clima Temperado, Pelotas, Brasil. Disponível em: http://www.cpact.embrapa.br/programas_projetos/projetos/avicultura/ [Nov. 29,2011].

• Gil, J. L. y J. A. Buitrago. 2002. La yuca en la alimentación animal. En: B. Ospina y H. Ceballos, comps. La yuca en el Tercer Milenio: sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización. Cali, Colombia: Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Consorcio Latinoamericano para la Investigación y el Desarrollo de la Yuca (CLAYUCA). Proyecto IP-3: Mejoramiento de Yuca. Publicación CIAT. 327:527-569.

• Harder, M. N. C. 2005. Efeito do urucum (Bixa orellana) na alteração de características de ovos de galinhas poedeiras. Dissertação de mestrado, ESALQ, Piracicaba, Brasil. 74 p.

• Klassing, K. C. 1998. Comparative avian nutrition. New York: CAB International. 350 p.

• Leeson, S., J. D. Summers and L. J. Caston. 2001. Response of layers to low nutrient density diets. Journal of Applied Poultry Research. 10(1):46-52.

• Mazzuco, H. e T. M. Bertol. 2000. Mandioca e seus subprodutos na alimentação de aves e suínos. Circular Técnica 25, Embrapa Suínos e Aves. Concórdia, Brasil. 37 p.

• Minh, D. V., J. E. Lindberg and B. Ogle. 2004. Effect of scavenging and protein supplement on the feed intake and performance of improved pullets and laying hens in Northern Vietnam. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 17(11):1553-1561.

• Montaldo, A. and J. J. Montilla. 1977. Production of cassava foliage. In: Cock, James H.; MacIntyre, Reginald; Graham, Michael (Ed.). Symposium of the International Society for Tropical Root Crops (4, Cali, Colombia). Proceedings. International Development Research Centre, Ottawa, Canada. pp. 142-143.

• Odunsi, A. A., M. O. Ogunleke, O. S. Alagbe and T. O. Ajani. 2002. Effect of feeding Gliricidia sepium leaf meal on the performance and egg quality of layers. International Journal of Poultry Science. 1(1):26-28.

• Oliveira, J. R. 2011. Pedido de perdão ao triunfo da humanidade: a importância dos 160 anos das missões Jesuítico-Guaraní. EdMartins Livreiro. Porto Alegre, Brasil. 2ª ed. 234 p.

• Peebles, E. D. and C. D. McDaniel. 2004. A practical manual for understanding the shell structure of broiler hatching eggs and measurements of their quality. Office of Agricultural Communications, a unit of the Division of Agriculture, Forestry, and Veterinary Medicine at Mississippi State University, Bulletin 1139. 16 p.

• Pimentel-Gomes, F. 2009. Curso de Estatística Experimental. Ed. FEALQ. Piracicaba, Brasil. 15ª ed. 451 p.

• Rostagno, H. S., L. F. T. Albino, J. L. Donzele, P. C. Gomes, R. F. Oliveira, D. C. Lopes, A. S. Ferreira e R. F. Euclides. 2011. Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos, Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais (Departamento de Zootecnia, Univ. Federal de Viçosa, Brasil. 3ªed. 252 p.

• Silva, H. O., R. A. Fonseca e R. S. Guedes- Filho. 2000. Características produtivas e digestibilidade da farinha de folhas de mandioca em dietas de frangos de corte com e sem adição de enzimas. Rev. Bras. Zootec. 29(3):823-829.

• Torres, A. P. 1979. Alimento e nutrição das aves domésticas. Ed. Nobel, São Paulo, Brasil. 2ª ed. 324p.

• Torres, R. J. A., D. B. Précoma, M. Maia, F. Kaiber, C. Prim, A. Luchini, R. S. Matos e M. E. Farah. 2008. Conceitos atuais e perspectivas na prevenção da degeneração macular relacionada à idade. Rev. Bras. Oftalmol. Rio de Janeiro, Brasil. 67(3):142 155. disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0034-72802008000300008&script=sci_arttext [Nov. 29,2013].

• Williams, W. D. 1989. La pigmentación en las aves. Rev. Avicult. Profesional. 7(2):60-68.

• Zanu, H. K., J. K. Kagya-Agyemang and C. M. Avukpor. 2013. Effects of enzyme (Xzyme) supplementation on the performance of laying hens fed diets containing different levels of cassava (Manihot esculenta, Crantz) leaf meal. Online Journal of Animal and Feed Research. 3(1):9-14.

Publicado
2016-09-30
Cómo citar
Zabaleta, J. P., Rutz, F., Anciuti, M., Maier, J. C., Contreira, C., Santos, V. L., & Kurz, L. (2016). Calidad de huevos de gallinas ponedoras alimentadas con dietas conteniendo harina de hojas y ramas de yuca. Zootecnia Tropical, 34(3), 223-232. Recuperado a partir de http://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/zootecniatropical/article/view/90
Sección
Artículo de investigación