Calidad de huevos de gallinas ponedoras alimentadas con dietas conteniendo harina de hojas y ramas de yuca - Zabaleta, João Pedro; Rutz, Fernando; Anciuti, Marcos; Maier, João Carlos; Contreira, Cristiele; Santos, Verônica Lisboa; Kurz, Lilian (Zootecnia Tropical, 2016)
La demanda de productos agroecológicos obtenidos con métodos diferentes a los tradicionales, fomenta el uso de residuos de cultivos, como las hojas y ramas de la yuca (Manihot esculenta Crantz) para la alimentación de aves. En este estudio se evaluó el efecto de la adición de harina de yuca (hojas y ramas) [HY] en bajas concentraciones en la dieta de gallinas ponedoras. Se determinó la calidad externa (gravedad específica, peso del huevo, peso de la cáscara y espesor de la cáscara) e interna de los huevos (altura de albúmina, unidad Haugh, peso de yema y peso de albúmina). En el Aviario Experimental del CAVG / IFSul, durante el periodo de agosto a octubre del año 2014, se llevaron a cabo cuatro ciclos de producción de huevos (21 días cada uno), realizados en cuatro tratamientos con 16 repeticiones. Para el estudio se dispusieron tres aves por jaula, con un total de 192 gallinas Isa Brown. Los tratamientos fueron: Dieta basal (T1); Dieta basal + 0,15% FPAM (T2); dieta basal + 0,30% de FPAM (T3); dieta basal + 0,45% de FPAM (T4). La inclusión de HY, a las concentraciones bajas utilizadas, no altera significativamente la calidad externa e interna de los huevos.