Harina de frijol como fuente de proteína de la dieta y su efecto sobre parámetros biométricos de Morocoto y Tilapia

  • Darwin Abad Estación de Piscicultura, Decanato de Agronomía, Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA)
  • José Parada Estación de Piscicultura, Decanato de Agronomía, Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA)
  • Francisco Mendoza Programa de Formación de Grado en Agroalimentaria, Misión Sucre. Instituto Universitario de Tecnología de Yaracuy (IUTY)
  • Eglee Torrealba Programa de Formación de Grado en Agroalimentaria, Misión Sucre. Instituto Universitario de Tecnología de Yaracuy (IUTY)
  • Yelitza Peraza Estación de Piscicultura, Decanato de Agronomía, Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA)
Palabras clave: Phaseolus vulgaris, Piaractus brachypomus, Oreochromis spp, alimentación de peces, conversión, dieta alternativa

Resumen

La alimentación es uno de los factores más determinantes para el éxito de la acuicultura; la búsqueda de materias primas alternativas es un tema importante en la investigación acuícola, debido a que los piensos son elaborados con cantidades importantes de harina de pescado, la cual es un ingrediente de alto costo. El objetivo del presente trabajo fue realizar una evaluación preliminar del efecto de la harina de frijol (Phaseolus vulgaris) sobre parámetros biométricos de Morocoto y Tilapia. Se realizaron dos ensayos entre junio y agosto de 2013 empleando juveniles de Morocoto con peso promedio inicial de 89,1±13,4 g y juveniles de Tilapia con peso promedio inicial de 7,3±2,1 g para el primer y segundo ensayo, respectivamente. La dieta experimental fue formulada con ingredientes secos empleando harina de frijol como fuente de proteína. El alimento consumido por los peces fue registrado diariamente para calcular el factor de conversión (FCA) y se suministró a saciedad aparente dos veces al día; el peso se midió cada siete días para calcular la ganancia de peso diario y la tasa de crecimiento instantáneo (GDP, TCI). El FCA observado para Morocoto fue 2,6 mientras que la GDP fue 1,8±0,1g/d, representando un TCI de 1,6±0,1 %/d. En el caso de Tilapia, el FCA fue 2,5 y GDP de 0,32±0,02 g/d, con un TCI de 2,8±0.5 %/d. El uso de la proteína vegetal promovió ganancias de peso y su empleo es una alternativa para la alimentación de peces con fines comerciales.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

• Abad, D. 2010. Crecimiento de alevines de cachama blanca Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818) (PISCES: CHARACIDAE) alimentados con dietas de inclusión variable de harina de camarón de agua dulce Macrobrachium jelskii (Miers, 1872) (CRUSTACEA: PALAEMONIDAE). Universidad de Oriente. Datos no publicados. 82 p.

• Araujo-Lima, C. and M. Goulding. 1997. So fruit a fish: ecology, conservation and aquaculture of the amazon´s tambaqui. New York: Columbia University. 191p.

• Austreng, E. and T. Refstie. 1979. Effect of varying dietary protein level in different families of rainbow trout. Aquaculture. 18:145-156.

• Bautista, E., J. Pernia, D. Barrueta y M. Useche. 2005. Pulpa ecológica de café ensilada en alimentación de alevines del híbrido cachamay (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus). Revista Científica FCV-LUZ. 15(1):33-40.

• Boletín AQUANOSTRUM. 2010. Peces más vegetarianos para una acuicultura sostenible. Boletín electrónico Nº 2. Disponible en línea: aquanostrum.malaga.es/media/boletines/boletin- AQUANOSTRUM2_definitivo.pdf [18 jul, 2014].

• Boujard, T. 2001. Feeding behavior and regulation of food intake. 19-25 pp. En: Guillaume, J.; Kaushik, S.; Bergot, P. y Métailler, R. Nutrition and feeding on fish and crustaceous. Springer and Praxis Publishing, Chichester UK. 408 p.

• Cheng, Z., R. W. Hardy and J. L. Usry. 2003. Effects of lysine supplementation in plant protein-based diets on the performance of rainbow trout Oncorhyncus mikiss an apparent digestibility coefficients of nutrients. Aquaculture. 215:255-265.

• De Silva, S., R. Gunasekera and D. Atapattu. 1989. The dietary protein requirements of young tilapia an evaluation of the least cost dietary protein levels. Aquaculture. 80:271- 284.

• Granado, A. 2000. Efecto de la densidad de cultivo sobre el crecimiento del morocoto, Piaractus brachypomus, Cuvier, 1818, (Pisces: Characiformes), confinado en jaulas flotantes. Instituto Limnológico, Universidad de Oriente, Caicara del Orinoco, estado Bolívar, Venezuela. Saber. 12:3-7.

• Hardy, R. W. 2010. Utilization of plant proteins in fish diets: effects of global demand and supplies of fishmeal. Aquaculture Research. 41(5):770-776.

• Huet, M. 1973. Tratado de Piscicultura. Mundi- Prensa, Madrid. 780 p.

• Jauncey, K. and B. Ross. 1982. A guide to tilapia feeds and feeding. University of Stirling, Scotland. 111p.

• Jover-Cerdá, M., L. Pérez-Igualada, L. Zaragoza y J. Fernández-Cramona. 1998. Crecimiento de tilapias (Oreochromis niloticus L.) con piensos extrusionados de diferente nivel proteico. Archivos de Zootecnia. 47:11-20.

• Keembiyehetty, C. N. and S. S. De Silva. 1993. Performance of juvenile Oreochromis niloticus (L.) reared on diets containing cowpea Vigna catiang, and black gram Phaseolus mungo, seeds. Aquaculture. 112:207-215.

• Llanes-Iglesias, J., J. Toledo y J. Lazo. 2006. Producción de alimento húmedo a partir de ensilados de pescado para la alimentación de tilapia roja (Oreochromis mossambicus x O. niloticus). Revista AquaTIC. 25:16-21.

• León-Sánchez, R., G. Viilanueva-Cuevas, I. González-Ledezma, P. M. García-López, M. A. Ruíz-López y A. García-Chávez. 2010. Evaluación de subproductos agrícolas en alimentación de tilapias Oreochromis spp. (PISCES: CICHLIDAE). AquaTIC. 32:1-6.

• López, P. y D. Anzoátegui. 2012. Crecimiento del hibrido cachamoto (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) en un sistema de recirculación de agua. Zootecnia Tropical. 30(4):335-342.

• Lucas, C. M. 2008. Within flood season variation in fruit consumption and seed dispersal by two characin fishes of the Amazon. Biotropica, 40, 581-589

• Lui, T. A., F. Bittencourt, D. H. Neu, J. M. Dallagnol, W. R. Boscolo y A. Feiden. 2012. Índice de rancidez del aceite de pez en la nutrición de alevines de pacu Piaractus mesopotamicus. Archivos de Zootecnia. 61(236):517-524.

• Lovell, R. 1981. Laboratory manual for fish feed analysis and fish nutrition studies. Department of fisheries and allied aquacultures international center for aquaculture. Aurburn University. Aurburn, Alabama. 30 p.

• Lovell, T. 1989. Practical feeding channel catfish. En: Lovell, T. (Ed.) Nutrition and Feeding of Fish. Van Nostrand Reinhold. New York, EUA. pp. 145-162.

• Marrugo-Ligardo, Y., P. Montero-Castillo, E. Torregroza-Fuentes y M. Duran-Lenguas. 2012. Potencial de tres cultivares de frijol Zaragoza (Phaseolus lunatus) y estimación de su digestibilidad “in vitro”. Revista Fac. Agronomía, LUZ. 29:314-326.

• Meurer, F., C. Hayashi, W. R. Boscolo e C. M. Soares. 2002. Lipideos na alimentaçao de alevines revertidos de tilapia do Nilo (Oreochromis niloticus L.). Revista Bras. Zootecn. 31:566-573.

• Mora, J. A., F. Moyetones y M. Jover-Cerdá. 2002. Influencia del contenido proteico en el crecimiento de alevines de bagre yaque Leiarius marmoratus alimentados con concentrados comerciales. Zootecnia Tropical. 27(2):187-194.

• NAS, (National Academy of Sciences). 1979. Tropical legumes: Resources for the future. Washington, D.C. 332 p.

• Obregon, J. F., E. I. Noriega-González, F. G. Rios, A. Ángulo y E. Vásquez-García. 2007. Digestibilidad aparente en dietas integrales para ovinos en engorda elaboradas con pasta de soya, harinolina y frijol cocido. Memorias XVI Congreso Nacional Asociación de Técnicos especialistas en Ovinocultura A. C. Sinaloa. 50 p.

• Olvera-Novoa, M. A. y L. Olivera-Castillo. 2000. Potencialidad del uso de las leguminosas como fuente proteica en alimentos para peces. Memorias del IV Simposium Internacional de Nutrición Acuícola Eds IV. pp. 327-348.

• Peters, R., S. Rodríguez, J. Hernández, D. Mejías y A. León. 2004. Determinación del nivel óptimo de sustitución de la harina de pescado por harina de hidrolizado de plumas en el alimento de la tilapia roja Oreochromis sp. Revista Ciencia. 12(1):13- 24.

• Poot-Delgado, C., R. Salazar-Novelo y M. Hernández-Hernández. 2009. Evaluación de dietas comerciales sobre el crecimiento de tilapia (Oreochromis niloticus) (Linneaus), etapa crianza. 2º Congreso Internacional de investigación, Cd. Delicias, Chihuahua, México. 25 p.

• Rincón, D., H. Velásquez, M. Dávila, A. Semprún, E. Morales y J. Hernández. 2012. Niveles de sustitución de harina de pescado por harina de Arthrospira (=Spirulina) máxima, en dietas experimentales para alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.). Rev. Colomb. Cienc. Pecu. 25:430-437.

• Sangronis, E., C. Machado y R. Cava. 2004. Propiedades funcionales de las harinas de leguminosas (Phaseolus vulgaris y Cajan cajan) germinadas. Interciencia. 29(2):80- 85.

• Tacon, A. G., K. Jauncey, A. Falaye, M. Pantha, I. MacGowan and E. A. Stafford. 1983. The use of meat and bone meal, hydrolysed and soybean meal in practical fry and fingerling diets for Oreochromis niloticus. I International Symposium on Tilapia in Aquaculture. Tel Aviv University Press. 356-365.

• Tacon, A. 1997. Aquafeeds and feeding strategies. Review of the state of world aquaculture. FAO Fisheries Circular N° 886. FIRI/C886 (Rev.1).

• Tacon, A. and M. Metian. 2008. Global overview on the use of fish meal and fish oil in industrially compounded aquafeeds: Trends and future prospects. Aquaculture. 285:146- 158.

• Turchini, G. M., B. E. Torstensen and W. K. Ng. 2009. Fish oil replacement in finfish nutrition. Review Aquaculture. 1:10-57.

• Urdaneta, H., J. León, L. Nuñez, R. Pérez y C. Urdaneta. 2012. Prosopis juliflora (LEGUMINOSEAE: MIMOSOIDEAE) como ingrediente en el alimento para alevines de tilapia roja (Oreochromis spp.) Boletín del Centro de Invest. Biológicas. 46(4):353-367.

• Valdez-González F., R. Gutiérrez-Dorado, M. Gracia-Ulloa y H. Rodríguez-González. 2013. Revisión del efecto de los antinutrientes y la fibra de las leguminosas en la alimentación para peces. Ciencia Nicolaita. 59:21-40.

• Vásquez-Torres, W., M. Pereira-Filho and J. A. Arias-Castellanos. 2011b. Optimum dietary crude protein requirement for juvenile cachama (Piaractus brachypomus). Ciência Rural. 41:2183-2189.

• Vásquez-Torres, W., G. Hernández-Arévalo, M. C. Gutiérrez-Espinoza y M. Yossa. 2012. Efecto del nivel de proteína dietaria sobre el crecimiento y parámetros séricos en cachama blanca (Piaractus brachypomus). Rev. Colomb. Cienc. Pecu. 25:450-461.

• Watanabe, T. 2002. Strategies for further development of aquatic feeds. Fisheries Science. 68(2):242-252.

Publicado
2016-12-15
Cómo citar
Abad, D., Parada, J., Mendoza, F., Torrealba, E., & Peraza, Y. (2016). Harina de frijol como fuente de proteína de la dieta y su efecto sobre parámetros biométricos de Morocoto y Tilapia. Zootecnia Tropical, 34(4), 341 - 350. Recuperado a partir de http://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/zootecniatropical/article/view/73
Sección
Artículo de investigación