Harina de frijol como fuente de proteína de la dieta y su efecto sobre parámetros biométricos de Morocoto y Tilapia - Abad, Darwin; Parada, José; Mendoza, Francisco; Torrealba, Eglee; Peraza, Yelitza (Zootecnia Tropical, 2016)
La alimentación es uno de los factores más determinantes para el éxito de la acuicultura; la búsqueda de materias primas alternativas es un tema importante en la investigación acuícola, debido a que los piensos son elaborados con cantidades importantes de harina de pescado, la cual es un ingrediente de alto costo. El objetivo del presente trabajo fue realizar una evaluación preliminar del efecto de la harina de frijol (Phaseolus vulgaris) sobre parámetros biométricos de Morocoto y Tilapia. Se realizaron dos ensayos entre junio y agosto de 2013 empleando juveniles de Morocoto con peso promedio inicial de 89,1±13,4 g y juveniles de Tilapia con peso promedio inicial de 7,3±2,1 g para el primer y segundo ensayo, respectivamente. La dieta experimental fue formulada con ingredientes secos empleando harina de frijol como fuente de proteína. El alimento consumido por los peces fue registrado diariamente para calcular el factor de conversión (FCA) y se suministró a saciedad aparente dos veces al día; el peso se midió cada siete días para calcular la ganancia de peso diario y la tasa de crecimiento instantáneo (GDP, TCI). El FCA observado para Morocoto fue 2,6 mientras que la GDP fue 1,8±0,1g/d, representando un TCI de 1,6±0,1 %/d. En el caso de Tilapia, el FCA fue 2,5 y GDP de 0,32±0,02 g/d, con un TCI de 2,8±0.5 %/d. El uso de la proteína vegetal promovió ganancias de peso y su empleo es una alternativa para la alimentación de peces con ﬁnes comerciales.