Influencia de la época y densidad de siembra sobre la calidad nutricional de genotipos de maíz en la Región Costa del Ecuador

  • Carlos A. Molina Hidrovo Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Estación Experimental Tropical Pichilingue, Ecuador
  • Álvaro G. Cañadas López Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (ULEAM), Extensión Chone, Ecuador
  • Diana Y. Rade Loor Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, Centro de Investigación de las Carreras de la ESPAM-MFL (CICEM), Ecuador
  • José L. Zambrano Mendoza Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Ecuador
Palabras clave: calidad de forraje, genotipos de maíz, proteína cruda, producción de forraje

Resumen

Con la finalidad de evaluar el efecto de dos épocas y dos densidades de siembra sobre el valor alimenticio de diferentes genotipos de maíz, se realizó un experimento con un diseño de bloques al azar, con tres repeticiones y un arreglo de tratamiento de parcelas dos veces divididas. Cada parcela principal represento una época de siembra, las densidades de siembra (62500 y 125000 plantas/ha) se ubicaron en las subparcelas y ocho genotipos de maíz dispuestos en las sub-subparcelas. Las variables evaluadas fueron fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente acida (FDA), digestibilidad in vitro (DIV) y proteína cruda (PC). No se observaron efectos de la época y densidad de siembra sobre el contenido de FDN y FDA en los ocho genotipos de maíz, DIV se vio afectada por la época de siembra y la interacción época por densidad de siembra. El contenido de PC fue influenciado por la época de siembra y por el genotipo de maíz. Los resultados obtenidos de FDN (60,53 ± 6,7), FDA (36,54 ± 3,87), DIV (58,68 ± 6,43) y PC (10,62 ± 1,12) en los ocho genotipos evaluados, permite considerarlos como forrajes de calidad regular, lo que constituye una oportunidad para el mejoramiento genético de estos materiales por parte del INIAP, con la finalidad de desarrollar maíces forrajeros (Zea mays L.).

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

• AOAC (Association of Analytical Communities). 2000. Official Methods of the AOAC International. AOAC. International, Gaithersbur, MD. 13 th ed.

• Arzate-Vázquez, G., F. Castrejón-Pineda, R. Martínez, S. Carrillo-Pita, S. Ángeles- Campos and E. Vargas-Bello-Pérez. 2016. Effect of genus and growth stage on the chemical and mineral composition of tropical grasses used to feed dairy cows. Cien. Inv. Agr., 43(3):476-485.

• Cañadas, L. 1983. El mapa bioclimático y ecológico del Ecuador”. Editores Asociados. Quito, Ecuador. 210 p.

• Cañadas, A., C. Molina, D. Rade y F. Fernández. 2015. Interacción época/densidad de siembra sobre la producción de ocho híbridos de maíz forrajeros, Ecuador. MVZ Córdoba., 21(1): 5112-5123.

• Cañadas, A., D. Rade, C. Zambrano, C Molina y L. Arce. 2013. Evaluación y manejo de fuentes semilleras de Teca en la Estación Experimental Tropical Pichilingue - Ecuador. A.C.I., 5 (1):64-75.

• Cañadas, A. and M. Siegmund-Schultze. 2004. Potential legumes to improve livestock production and biodiversity in the traditional Silvopastoral System in Canton Loreto, Ecuador. En: L.’T. Mannetje et al. (eds.). The importance of Silvopastoral systems in rural livelihoods to provide ecosystems services. Third International Symposium on Silvopastoral Systems. IUFRO, Mérida, Yucatan, México, pp. 221-226.

• Cornejo, C. and A. Wilkie. 2010. Greenhouse gas emissions and biogas potential from livestock in Ecuador. Energy Sustain. Dev., 14:256-266.

• Dos Santos, N., S. Prior, J. Gabardo, C. Valaski, Motta and A. Ferreira. 2012. Influence of Corn (Zea mays L.) Cultivar Development on Residue Production. J. Plant Nutr., 35:750-769.

• Frey, T., J. Coors, R. Shaver, J. Lauer, D. Eilert and P. Flannery. 2004. Selection for Silage Quality in the Wisconsin Quality Synthetic and Related Maize Populations. Crop Sci., 44:1200-1208.

• Gallegos, A., A. Martínez, M. Sánchez, R. Figueroa, S. Berumen, J. Vengegas, J. Quevedo, D. Escobedo y M. Silos. 2012. Calidad nutricional del maíz forrajero (Zea mays L.) bajo condiciones limitadas de agua de riego. Agrofaz., 12 (1):59-66.

• García, D., M. Medina, D. Perdomo, P. Moratinos, L. Cova y M. Soca. 2011. Efecto de algunos factores que influyen en el rendimiento de proteína bruta de la Morera (Morus alba L.) en el estado de Trujillo, Venezuela. Zootecnia Tropical., 29(4):411-420.

• Goering, H. and P.J. Van Soest. 1970. Forage fiber analysis (apparatus, reagents procedures a some applications) USDA- ARS. Agri. Hand Book No 179.

• González, F., A. Peña, G. Núñez y Jiménez C. 2006. Efecto de la densidad y altura de corte en el rendimiento y calidad de forraje de maíz. Rev. Fitotec. Mex., 28(4):393-397.

• Hetta, M., Z. Mussadiq, A. Gustavsson and Swensson C. 2012. Effects of hybrid and maturity on performance and nutritive characteristics of forage maize at high latitudes, estimated using the gas production technique. Anim. Feed. Sci. Technol., 71:20-30.

• Jung, H., M. Reath-Knight and J. Linn. 2004. Forage fiber digestibility; Measurement, variability, and impact. Proc. 65 th MN Nutr. Conference. Bloomington, MN 105-124.

• Lauer, J., P. Carter, T. Wood, G. Diezel, D. Wiersma, R. Rand and M. Mlynarek. 1999. Corn hybrid response to planting date in the northern Corn Belt. Agro., 91:834-839.

• Marsalis, M., S. Angadi and F. Contreras. 2010. Dry matter yield and nutritive value of corn, forage sorghum, and BMR forage sorghum at different plant populations and nitrogen rates. Field Crop Res., 116:52-57.

• Ramírez, J., J. Montenegro, S. Bravo, M. Hernández, R. Aldaco y Ruiz E. 2006. Características agronómicas y calidad de maíz forrajero con riego sub-superficial. Tec. Pec. Mex., 44(3):351-357.

• Raymond, F., M. Alley, D. Parrish and W. Thomason. 2009. Plant density and hybrid impact on corn grain and forage yield and nutrient uptake. J. Plant.Nutr., 32(3):395- 409.

• Reta, D., A. Gaytány y J. Carrillo. 2000. Respuesta del maíz para ensilaje a métodos de siembra y densidades de población. Rev. Fitotec. Mex., 23:37-48.

• SAS Institute INC. 2010. SAS/STATTM User’s guide. Release 8.0 Ed. Cary. NC. USA.

• Van, Soest P., J. Roberston and B. Lewis. 1991. Methods for dietary fiber, and no starch polysaccharides in relation to animal nutrition. J. Dairy Sci., 74:3583-3597.

• Widdicombe, W. and K. Thelen. 2002. Row width and plant density effect on corn forage hybrids. Agron. J., 94:326-330.

• Zaidi, P., M. Vinayan and M. Blümmel. 2013. Genetic variability of tropical maize stover quality and the potential for genetic improvement of food-feed in India. Field Crop Res., 153:94-101.

Publicado
2016-12-15
Cómo citar
Molina Hidrovo, C. A., Cañadas López, Álvaro G., Rade Loor, D. Y., & Zambrano Mendoza, J. L. (2016). Influencia de la época y densidad de siembra sobre la calidad nutricional de genotipos de maíz en la Región Costa del Ecuador. Zootecnia Tropical, 34(4), 331 - 339. Recuperado a partir de http://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/zootecniatropical/article/view/72
Sección
Artículo original de investigación