Inﬂuencia de la época y densidad de siembra sobre la calidad nutricional de genotipos de maíz en la Región Costa del Ecuador - Carlos A. Molina Hidrovo; Álvaro G. Cañadas López; Diana Y. Rade Loor; José L. Zambrano Mendoza (Zootecnia Tropical, 2016)
Con la ﬁnalidad de evaluar el efecto de dos épocas y dos densidades de siembra sobre el valor alimenticio de diferentes genotipos de maíz, se realizó un experimento con un diseño de bloques al azar, con tres repeticiones y un arreglo de tratamiento de parcelas dos veces divididas. Cada parcela principal represento una época de siembra, las densidades de siembra (62500 y 125000 plantas/ha) se ubicaron en las subparcelas y ocho genotipos de maíz dispuestos en las sub-subparcelas. Las variables evaluadas fueron ﬁbra detergente neutra (FDN), ﬁbra detergente acida (FDA), digestibilidad in vitro (DIV) y proteína cruda (PC). No se observaron efectos de la época y densidad de siembra sobre el contenido de FDN y FDA en los ocho genotipos de maíz, DIV se vio afectada por la época de siembra y la interacción época por densidad de siembra. El contenido de PC fue inﬂuenciado por la época de siembra y por el genotipo de maíz. Los resultados obtenidos de FDN (60,53 ± 6,7), FDA (36,54 ± 3,87), DIV (58,68 ± 6,43) y PC (10,62 ± 1,12) en los ocho genotipos evaluados, permite considerarlos como forrajes de calidad regular, lo que constituye una oportunidad para el mejoramiento genético de estos materiales por parte del INIAP, con la ﬁnalidad de desarrollar maíces forrajeros (Zea mays L.).