Caracterización de los aspectos pesqueros y grado de explotación de la almeja estuarina en la costa de Curarire, Sistema de Maracaibo, Venezuela

  • Randi J. Guerrero-Ríos Universidad del Zulia, Laboratorio de Zoología de Invertebrados, Zulia, Venezuela
  • Nancy T. Hernández Universidad del Zulia, Laboratorio de Ecología - Laboratorio de Oceanografía y Sistemática Molecular, Zulia, Venezuela
  • Marynes Montiel Unidad de investigación en Microbiología Ambiental, Zulia, Venezuela - Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL), Facultad de Ciencias de la Vida, Guayaquil, Ecuador
  • Félix E. Morales Universidad del Zulia, Laboratorio de Oceanografía y Sistemática Molecular, Zulia, Venezuela - Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL), Facultad de Ciencias de la Vida, Guayaquil, Ecuador
Palabras clave: Rangia cuneata, almejas, distribución de la población, densidad de la población, pesca artesanal

Resumen

Con la finalidad de determinar el grado de explotación de la almeja Rangia cuneata (Gray, 1831) en la costa de Curarire, se evaluaron los aspectos pesqueros de la almeja R. cuneata. Se dimensionó el banco frente a la costa de Curarire, a través de transectas paralelas a la costa. La densidad de los parches fue determinada con una draga Eckman (individuos/área muestreada). Los datos pesqueros se obtuvieron a través de entrevistas a los pescadores, tanto en puerto como en los sitios de pesca. La distribución del recurso resultó escasa, encontrándose pocos parches con almejas vivas, con densidades que oscilaron entre 15,15 y 59,09 ind/m2. El esfuerzo de pesca fue alto para la densidad hallada, cuyo esfuerzo óptimo estimado fue de 32 pescadores aproximadamente por jornada de pesca, lo que plantea una sobreexplotación del recurso. Esta pesquería proporcionó aproximada- mente 17 T anuales de alimento consumible, distribuido a nivel nacional y generó empleo a más de 90 familias en la costa de Curarire.

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Citas

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Publicado
2017-12-29
Cómo citar
Guerrero-Ríos, R. J., Hernández, N. T., Montiel, M., & Morales, F. E. (2017). Caracterización de los aspectos pesqueros y grado de explotación de la almeja estuarina en la costa de Curarire, Sistema de Maracaibo, Venezuela. Zootecnia Tropical, 35(3-4), 135 -143. Recuperado a partir de http://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/zootecniatropical/article/view/58
Sección
Artículo original de investigación