Caracterización de los aspectos pesqueros y grado de explotación de la almeja estuarina en la costa de Curarire, Sistema de Maracaibo, Venezuela - Guerrero-Ríos, Randi J.; Hernández, Nancy T.; Montiel, Marynes; Morales, Félix E. (Zootecnia Tropical, 2017)
Con la ﬁnalidad de determinar el grado de explotación de la almeja Rangia cuneata (Gray, 1831) en la costa de Curarire, se evaluaron los aspectos pesqueros de la almeja R. cuneata. Se dimensionó el banco frente a la costa de Curarire, a través de transectas paralelas a la costa. La densidad de los parches fue determinada con una draga Eckman (individuos/área muestreada). Los datos pesqueros se obtuvieron a través de entrevistas a los pescadores, tanto en puerto como en los sitios de pesca. La distribución del recurso resultó escasa, encontrándose pocos parches con almejas vivas, con densidades que oscilaron entre 15,15 y 59,09 ind/m2. El esfuerzo de pesca fue alto para la densidad hallada, cuyo esfuerzo óptimo estimado fue de 32 pescadores aproximadamente por jornada de pesca, lo que plantea una sobreexplotación del recurso. Esta pesquería proporcionó aproximada- mente 17 T anuales de alimento consumible, distribuido a nivel nacional y generó empleo a más de 90 familias en la costa de Curarire.