Niveles de premezcla de vitaminas y microminerales en dietas para gallinas reproductoras pesadas sobre algunas variables productivas y reproductivas

  • Charly Farfán-López Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Instituto de Producción Animal. Maracay, Venezuela
  • Bruno Pellizzoni Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Instituto de Producción Animal, Maracay, Venezuela
  • Rafael Galíndez Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Instituto de Producción Animal. Maracay, Venezuela
  • Yakeline Pizzo Reveex Nutrición C. A. Gerencia de Nutrición Animal. Maracay, Venezuela
Palabras clave: Avicultura, nutrición aviar, fertilidad, vitaminas, unidad Haugh

Resumen

Para evaluar efecto del nivel de pre-mezcla de vitaminas y microminerales sobre las variables productivas y calidad de huevos en reproductoras pesadas. Para ello, se utilizaron 120 reproductoras del hibrido Ross 308, distribuidas en tres tratamientos (T), que contenían niveles de premezcla de vitaminas y minerales de 0,70% (T1), 0,56% (T2) y 0,42% (T3). Evaluando las variables de peso vivo, producción de huevos, fertilidad estimada, peso del huevo, calidad del huevo, altura de la clara, altura de la yema, peso de la cáscara y unidad de Haugh (UH). No hubo diferencias significativas en las variables peso vivo (3,969 ± 18,73 g), producción de huevos (32,7 ± 1%), UH (93,4 ± 0,87) y altura de la clara (6,57 ± 0,21 mm). Para la fertilidad estimada hubo diferencia (P=0,0151) entre T1 (67,63%), T2 (44,94%) y T3 (58,83%), a su vez, la altura de la yema hubo diferencias (P=0,0103) entre T1 (18,01 mm) con respecto a T2 (16,99 mm) y T3 (17,52 mm). En el peso del huevo hubo diferencia (P=0,0004) entre T1 (65,18g) con respecto a T2 (63,07 g) y T3 (63,63 g) y para el peso de la cáscara (P=0,0257) entre T1 (7,92 g), T2 (7,83 g) en comparación con T3 (7,27 g). La disminución de la pre-mezcla de vitaminas y microminerales, afecta la fertilidad estimada, la altura de la yema, peso del huevo y peso de la cáscara. Se recomienda añadir 0,70% de esta pre-mezcla en dietas para gallinas de la línea de reproductoras pesadas Ross 308

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

• Aviagen. 2009. Centro técnico. Iluminación para reproductoras pesadas, Alabama EUA. Disponible en línea: https://bit.ly/2U82P5j [Ago.09, 2012].
• Aviagen. 2011. Centro técnico. Manual de manejo de reproductoras Ross 308, Alabama. Disponible en línea: https://bit.ly/3a8uwQZ [Ago. 09, 2012].
• Costa, F, C. Souza, C. Goulart, R. Neto, J. Costa e W. Pereira. 2008. Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras semipesadas alimentadas com dietas contendo óleos de soja e canola. R Bras Zootec. 37(8): 1412-1418.
• Da Silva, J, E. Da Silva, J. Filho, R. Toledo, L. Teixeira, M. Gomes e H. Pena. 2002. Valores energéticos e efeitos da inclusão da farinha integral da vagem de algaroba (Prosopis juliflora (Sw.) D.C.) em Rações de Poedeiras Comerciais. Rev. Bras. Zootec. 31(6): 2255-2264.
• Ender, C, J. Arriaga, M. Páez, S. Alfonzo, L. Cruz, G. Anderson, L. Coiman, D. Yanez, F. Padilla, A. Medina y J. Vidaurreta. 1986. Comisión Venezolana de Normas Industriales Ministerio de Fomento. Norma 1507-87 Fondonorma. Caracas. Venezuela. 9 p.
• Fanchiotti, F, G. Moraes, A. Barbosa, L. Albino, P. Cecon e A. Moura. 2010. Avaliação de óleos, carvão vegetal e vitamina E no desempenho e nas concentrações lipídicas do sangue e dos ovos de poedeiras. R Bras Zootec. 39(12): 2676-2682.
• Farías, D, O. Junqueira, N. Sakomura e Á Santana. 2000. Influência de diferentes níveis de energia, vitamina D3 e relação sódio:cloro sobre o Desempenho e a qualidade da casca dos ovos de poedeiras comerciais. Rev. Bras Zootec. 29(2): 467-475.
• Fernandes, J, A. Murakami, C. Scapinello, I. Moreira and E. Varela. 2009. Effect of vitamin K on bone integrity and eggshell quality of white hen at the final phase of the laying cycle. Rev. Bras. Zootec. 38(3): 488-492.
• Gravena, R., R. Marques, J. Roccon, J. Picarelli, F. Hada, J. Silva, S. De Queiroz and V. Moraes. 2011. Egg quality during storage and deposition of minerals in eggs from quails fed diets supplemented with organic selenium, zinc and manganese. Rev. Bras. Zootec. 40(5): 2767-2775.
• Hernando, A. 1990. Factores que influyen sobre el huevo incubable. Selecavi. 17(2): 295- 301.
• INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas. 2012. Unidad Agroclimática. Reporte de Estación Climatológica. Maracay, Venezuela.
• Junqueira, O, R. Da Silva, E. Cristina, E. Casartelli, S. Sgavioli, V. Assuena, K. Ferreira e C. De Laurentiz. 2010. Avaliação técnica e econômica da matriz nutricional da enzima fitase em rações contendo farelo de girassol para poedeiras comerciais. Rev. Bras. Zootec. 39 (10): 2200-2206.
• Lima, R, M. Freire, E. Freitas, F. Sucupira, R. Moreira e N. De Melo. 2007. Farelo de coco na ração de poedeiras comerciais: digestibilidade dos nutrientes, desempenho e qualidade dos ovos. Rev. Bras. Zootec. 36(5): 1340-1346.
• Lin, L, J. Wang, Y. Song, M. Xie and Q.Yang. 2002. Effect of dietary supplemental levels of vitamin a on the egg production and immune responses of heat-stressed laying hens. Poultry Sci. 81(8):458–465.
• Littell, R, G. Milliken, W. Stroup and R. Freud. 2002. SAS for linear Models.4ed. SAS Institute Inc. Cary, North Carolina, USA. 633 p.
• Lucca, W, A. Rosa, R. Machado, C. Santos e V. Barcelo. 2011. Diferentes níveis de energía metabolizável para galos reprodutores de corte com ou sem retirada da crista. Ciência Rural Santa Maria. 41(3): 513-518.
• Mabe, I, C. Rapp and M. Brain M. 2003. Supplementation of a corn-soybean diet of manganese, copper, and zinc form organic and inorganic sources improves eggshell quality in aged laying hens. Poultry Sci. 82: 1903-1913.
• Marinho, T, L. Fátima, A. Gaspar y A. Souza. 2010. Teores de ácidos graxos em ovos comerciais convencionais e modificados com ômega-3. Rev. Bras. Zootec. 39 (8): 1733-1739.
• Mateos, G, y J. Piquer. 1994. Fundamentos Nutricionales y Diseños de Programas de Alimentación para Reproductoras Pesadas, Madrid, Departamento de Producción Animal Universidad Politécnica de Madrid España. 23 p.
• Moraes, V., M. Macari and R. Furlan. 1991. Effect of different energy intake on egg production by laying in tropical weather. Ars Vet. 7: 87- 93.
• Pereira, E, F.Sousa, A. Guidoni e P. Rosa. 1999. Comparação de diluentes, diluições e tempo de armazenamento do sêmen sobre fertilidade, eclodibilidade e nascimento de pintos em matrizes pesadas. Rev. Bras. Zootec. 38(6): 1239-1244.
• Quadro, C, H. Rostagno, J. Silva, L. Teixeira, C. Alves, J. Jordão e M. Gomes. M. 2006a. Exigência de proteína e composição da carcaça de galos reprodutores de 27 a 61 semanas de idade. Rev. Bras. Zootec. 35 (5): 1971-1977.
• Quadro, C, H. Rostagno, J. Silva, L. Teixeira, C. Alves, J. Jordão e M. Gomes. 2006b. Exigências de energia e composição da carcaça de galos reprodutores pesados em função do consumo energético na fase de reprodução. Rev. Bras. Zootec. 35 (5): 1978-1984.
• Salvador, D., D. Faria, M. Mazalli, D. Tsuyoshito, E. Faria e L. Acosta. 2009. Vitaminas D e C para poedeiras na fase inicial de produção de ovos. Rev. Bras. Zootec. 38 (5): 887-892.
• Shen, H., J. Summers and S. Leeson. 1981. Egg production and shell quality of layers fed various levels of vitamin D3. Poult. Sci. 60 (7): 1485-90.
• Silveira, V., A. Penz, P. Rabenschlag, A. Guidoni, P. Rosa e A. Coldebella. 2005. Produção e qualidade de ovos em reprodutoras de frangos de corte com horário de arraçoamento diferenciado. Rev. Bras. Zootec. 34 (4): 1202-1209.
• Silversides, F., T. Scott, D. Korver, M. Afsharmanesh and M. Hruby. 2006. A study on the interaction of xylanase and phytase enzymes in wheat-based diets fed to commercial white and brown egg laying hens. Poult. Sci. 85(6): 297–305.
• Skrivan, M, J. Simáne and G. Dlouhá. 2006.Effect of dietary sodium selenite, Se-enriched yeast and Se-enriched Chlorella on egg Se concentration, physical parameters of eggs and laying hens production. Czech Journal Animal Sci. 51(4): 163 167.
• Spradley, J, M. Freeman, J. Wilson and A. Davis. A. 2008. The Influence of a Twice-a-Day feeding regimen after photostimulation on the reproductive performance of broiler breeder hens. Poult. Sci. 87(7): 561–568.
• Sturkie, P. 1968. Fisiología Aviar. 2da edición, editorial Acribia, Zaragoza, España, 607p.
• Surai, P., F. Karadas and A. Pappas. 2006. Effect of organic selenium in quail diet on its accumulation in tissues and transfer to the progeny. Bri. Poul. Sci, 47: 65-72.
• Terry, M., M. Lanenga and J. Mcnaughton. 1999. Safety of 25-hydroxyvitamin D3 as a source of vitamin D3 in layer poultry feed. Veterinary and Human Toxicology. 41(1): 312-316.
• Tozzo, A, N. Kazue, L. Hauschild, B. Loureiro e D. Zanardo. 2013. Microminerais complexados a aminoácidos no desempenho reprodutivo de matrizes pesadas e resposta da progênie. Ciência Rural, Santa Maria. 43(6): 1044-1049.
• Zhang, C, D. Li and F. Wang. 2003. Effects of dietary vitamin K levels on bone quality in broilers. Archives fur Tierernahrung. 57(3): 197-206.
Publicado
2015-09-30
Cómo citar
Farfán-López, C., Pellizzoni, B., Galíndez, R., & Pizzo, Y. (2015). Niveles de premezcla de vitaminas y microminerales en dietas para gallinas reproductoras pesadas sobre algunas variables productivas y reproductivas. Zootecnia Tropical, 33(3), 239 - 249. Recuperado a partir de http://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/zootecniatropical/article/view/194
Sección
Artículo de investigación