Niveles de premezcla de vitaminas y microminerales en dietas para gallinas reproductoras pesadas sobre algunas variables productivas y reproductivas - Charly Farfán-López; Bruno Pellizzoni; Rafael Galíndez; Yakeline Pizzo (Zootecnia Tropical, 2015)
Para evaluar efecto del nivel de pre-mezcla de vitaminas y microminerales sobre las variables productivas y calidad de huevos en reproductoras pesadas. Para ello, se utilizaron 120 reproductoras del hibrido Ross 308, distribuidas en tres tratamientos (T), que contenían niveles de premezcla de vitaminas y minerales de 0,70% (T1), 0,56% (T2) y 0,42% (T3). Evaluando las variables de peso vivo, producción de huevos, fertilidad estimada, peso del huevo, calidad del huevo, altura de la clara, altura de la yema, peso de la cáscara y unidad de Haugh (UH). No hubo diferencias significativas en las variables peso vivo (3,969 ± 18,73 g), producción de huevos (32,7 ± 1%), UH (93,4 ± 0,87) y altura de la clara (6,57 ± 0,21 mm). Para la fertilidad estimada hubo diferencia (P=0,0151) entre T1 (67,63%), T2 (44,94%) y T3 (58,83%), a su vez, la altura de la yema hubo diferencias (P=0,0103) entre T1 (18,01 mm) con respecto a T2 (16,99 mm) y T3 (17,52 mm). En el peso del huevo hubo diferencia (P=0,0004) entre T1 (65,18g) con respecto a T2 (63,07 g) y T3 (63,63 g) y para el peso de la cáscara (P=0,0257) entre T1 (7,92 g), T2 (7,83 g) en comparación con T3 (7,27 g). La disminución de la pre-mezcla de vitaminas y microminerales, afecta la fertilidad estimada, la altura de la yema, peso del huevo y peso de la cáscara. Se recomienda añadir 0,70% de esta pre-mezcla en dietas para gallinas de la línea de reproductoras pesadas Ross 308