Sustitución del maíz por glicerina cruda en dietas para ganado de carne: fermentación, cinética ruminal y metabolitos sanguíneos
Resumen
Con la gran expansión de la industria del biodiesel, existe una disponibilidad potencial de los subproductos proveniente de su procesamiento, especialmente de la glicerina cruda (GC), la cual tiene un alto contenido energético y puede ser utilizada en la alimentación animal. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la suplementación con GC, sobre la fermentación, cinética ruminal y metabolitos sanguíneos. 5 novillos Nelore (522±43 Kg) canulados en el rumen, fueron distribuidos en un diseño de cuadrado latino 5X5. Los tratamientos fueron: (control), 3, 6, 9 y 12% de GC en base a la materia seca total de la dieta. El pH-min, pH promedio y el N-NH3 promedio disminuyeron (P<0,05) con el aumento de los niveles de GC en la dieta. El acetato disminuyó con el aumento de los niveles de GC en la dieta. Las concentraciones de propionato y butirato aumentaron (P<0,05) con los niveles de GC en la dieta. La proporción acetato:propionato disminuyó con el aumento de los niveles de GC en la dieta. La tasa de pasaje de líquidos (Kp), el volumen ruminal (VR), el tiempo de retención (TR) y la tasa de reciclaje (T-Rec) no fueron influenciados por los niveles de GC en las dietas. No hubo diferencias (P>0,05) entre tratamientos para los niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos y nitrógeno ureico en plasma. Se concluye que la GC puede ser usada en dietas de ganado de carne hasta en un nivel de 12%, además puede ser considerada como una fuente alternativa de energía.
Descargas
Citas
• Anderson, D. E. and M. Rings. 2009. Current Veterinary Therapy: Food Animal Practice St. Louis, MO. Saunders Elsevier. 556 p.
• Avila, J. S., A. V. Chaves, M. Hernandez-Calva, K. A. Beauchemin, S. M. McGinn, Y. Wang, O. M. Harstad and T. A. McAllister. 2011. Effects of replacing barley grain in feedlot diets with increasing levels of glycerol on in vitro fermentation and methane production. Anim. Feed Sci. Technol., 166:265-268.
• Benedeti, P. D. B., Paulino, P. V. R., Marcondes, M. I., Maciel, I. F. S., da Silva, M. C. and Faciola, A. P. (2016). Partial Replacement of Ground Corn with Glycerol in Beef Cattle Diets: Intake, Digestibility, Performance, and Carcass Characteristics. PloS one, 11(1): 1-14.
• Bergner, H., C. Kijora, Z. Ceresnakova and J. Szakacs. 1994. In vitro studies on glycerol transformation by rumen microorganisms. Archiv für Tierernährung., 48:245- 256.
• Campos, F. P., C. M. B. Nussio y L. G. Nussio. 2004. Métodos de análise de alimentos. Piracicaba: FEALQ, 135 p.
• Castillejos, L., S. Calsamiglia and A. Ferret 2006. Effect of essential oil active compounds on rumen microbial fermentation and nutrient flow in in vitro systems. J. Dairy Sci., 89:2649–2658.
• Chanjula, P., P. Pakdeechanuan and S. Wattanasit, 2014. Effects of dietary crude glycerin supplementation on nutrient digestibility, ruminal fermentation, blood metabolites, and nitrogen balance of goats. Asian-Australas J. Anim. Sci., 27(3): 365-374.
• Chanjula, P., P. Pakdeechanuan and S. Wattanasit. 2015. Effects of feeding crude glycerin on feedlot performance and carcass characteristics in fi nishing goats. Small Rum Res.,123 (1): 95-102.
• Chung, Y. H., D. E. Rico, C. M. Martinez, T. W. Cassidy, V. Noirot, A. Ames and G. A. Varga. 2007. Effects of feeding dry glycerin to early postpartum Holstein dairy cows on lactational performance and metabolic profi les. J Dairy Sci., 90: 5682-5691.
• Colucci, P. E., G. K. Macleod, W. L. Grovum, I. McMillan and D. J. Barney. 1990. Digesta kinetics in sheep and cattle fed diets with different forage to concentrate ratios at high and low intakes. J Dairy Sci., 73:2143-2156.
• Defrain, J. M., A. R. Hippen, K. F. Kalscheur and P. W. Jardon. 2004. Feeding glicerol to transition dairy cows: effects on blood metabolites and lactation performance. J Dairy Sci., 87:4195–4206.
• Donkin, S. S. 2008. Glycerol from biodiesel production: the new corn for dairy cattle. Braz J Ani Sci., (37):280-286.
• Doornenbal, H., A. K. Tong and N. L. Murray. 1988. Reference values of blood parameters in beef cattle of different ages and stages of lactation. Can J. Vet. Res., 52: (1), 99-105.
• Elam, N. A., K. S. Eng, B. Bechtel, J. M. Harris and R. Crocker. 2008. Glycerol from Biodiesel Production: Considerations for feedlot diets. In Proceedings of the Southwest Nutrition Conference, Arizona, United States. pp. 1-13.
• Fenner, H. 1965. Methods for determining total volatile bases in rumen fluid by steam distillation. J Dairy Sci., 48:249–251.
• Ferraro, S. M., Mendoza G. D., Miranda L. A. and Gutiérrez, C. G. 2009. In vitro gas production and ruminal fermentation of glycerol, propylene glycol and molasses. Anim. Feed Sci. Technol., 154:112-118.
• Hoover, W. H. 1986. Chemical factors involved in ruminal fi ber digestion. J Dairy Sci., (69):2755-2766.
• Hungate, R. E. 1966. Chapter IX – Host Metabolism in Relation to Rumen Processes. En: The rumen and its Microbes. New York: Academic Press, inc., version, 1999-2001. pp. 353 – 355.
• Johns, A. T. 1953. Fermentation of glycerol in the rumen of sheep. New Zealand J Sci and Technol., (35):262-269.
• Kijora, C., H. Bergner, K. P. Gotz, J. Bartelt and J. Szakacs. 1998. Research note: investigation on the metabolism of glycerol in the rumen of bulls. Archiv für Tierernäehrung; (51):341-348.
• Krehbiel, 2008. Ruminal and physiological metabolism of glycerin, J Anim Sci., 86 (E Suppl 2): 392.
• Lage, J. F., P. V. R. Paulino., L. G. R. Pereira., S. C. Valadares Filho., A. S. Oliveira., E. Detmann e J. C. M. Lima. 2010. Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento. Pesqui Agrop Bras., (45):1012-1020.
• Linke, P. L., J. M. Defrain., A. R. Hippen and P. W. Jardon. 2004. Ruminal and plasma responses in dairy cows to drenching or feeding glycerol. J. Dairy Sci. 87(Suppl.):343 (Abstr.)
• Mach, N., A. Bach and M. Devant. 2008. Effects of crude glycerin supplementation on performance and meat quality of Holstein bulls fed high-concentrate diets. J Anim Sci., (87)632-638.
• McAllister, T. A., L. M. Rode, D. J. Major, K. J. Cheng and J. G. Buchanan-Smith. 1990. The effect of ruminal microbial colonization on cereal grain digestion. Can J Anim Sci., (2):571- 579.
• Maeng, W. J. and R. L. Baldwin. 1976. Dynamics of fermentation of purifi ed diet and microbial growth in the rumen. J Dairy Sci., (59):636-642. N R C. National Research Council. 2001. Nutrient requirements of dairy cattle. Ed. National Academic. Washington, D. C. 7Ed.
• Orskov, E. R. 1988. Nutrición proteica de los rumiantes. Zaragoza: Ed. Acribia. 178. p.
• Osborne, V. R., N. E. Odongo, J. P. Cant, K. C. Swanson and B. W. McBride. 2009. Effects of supplementing glycerol and soybean oil in drinking water on feed and water intake, energy balance and production performance dairy cows. J Dairy Sci., (92):698-707.
• Paggi, R. A., J. P. Fay and H. M. Fernandez. 1999. Effect of short-chain acids and glycerol on the proteolytic activity of rumen fluid. Anim. Feed Sci. Technol., 78:341–347.
• Pogliani, F. and C. E. B. Junior. 2007. Valores de referência do lipidograma de bovinos da raça holandesa, criados no Estado de São Paulo. Braz J Veter Res Anim Sci., (44):373-383.
• Roger, V., G. Fonty, C. Andre and P. Gouet. 1992. Effects of glycerol on the growth, adhesion and cellulolytic activity of rumen cellulolytic bacteria and anaerobic fungi. Current Microbiology., 25:197-201.
• Rico, D. E., Y. H. Chung, C. M. Martinez, T. Cassidy, K. S. Heyler and G. A. Varga. 2012. Effects of replacing starch of sugar with glycerin in diets for dairy cows on production and blood metabolites. J Dairy Sci., 95: 3310-3317.
• Statistical Analysis System (SAS) Institute (2005). (Version 9.1) [Computer program]. Cary, NC: Author. Satter, L. D. and L. L. Slyter. 1974. Effect of ammonia concentration on rumen microbial protein production in vitro. Brit J Nutri., 32:199-208.
• Schröder, A. and K. H. Südekum.1999. Glycerol as a by-product of biodiesel production in diets for ruminants. 10th International Rapessed Congress, Canberra, Australia.
• Sniffen, C. J., J. D. O’connor and P. J. Van Soest. 1992. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets. II. Carbohydrate and protein availability. J Anim Sci., 70(11):3562-3577.
• Trabue, S., K. Scoggin, S. Tjandrakusuma, M. A. Rasmussen and P. J. Reilly. 2007. Ruminal fermentation of propylene glycol and glycerol. J Agricul Food Chem., 55:7043-7051.
• Udén, P., P. E. Collucci and P .J. Van Soest. 1980. Investigation on chromium, cerium and cobalt as markers in digesta. Rate passage studies. J Sci Food Agricul., 31:625-632.
• Van, Soest, P. J. 1994. Nutritional ecology of the ruminant. Ithaca, New York: Cornell. 476 p.
• Wang, C., Q. Liu, W. Z. Yang, W. J. Huo, K. H. Dong, Y. X. Huang and D. C. He. 2009. Effects of glycerol on lactation performance, energy balance and metabolites in early lactation Holstein dairy cows. Anim. Feed Sci. Technol., 151(1):12-20.
Derechos de autor 2015 Román D. Castañeda Serrano, Antonio Ferriani Branco, Lina M. Peñuela Sierra
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.