Sustitución del maíz por glicerina cruda en dietas para ganado de carne: fermentación, cinética ruminal y metabolitos sanguíneos - Castañeda Serrano, Román D.; Ferriani Branco, Antonio; Peñuela Sierra, Lina M. (Zootecnia Tropical, 2015)
Con la gran expansión de la industria del biodiesel, existe una disponibilidad potencial de los subproductos proveniente de su procesamiento, especialmente de la glicerina cruda (GC), la cual tiene un alto contenido energético y puede ser utilizada en la alimentación animal. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la suplementación con GC, sobre la fermentación, cinética ruminal y metabolitos sanguíneos. 5 novillos Nelore (522±43 Kg) canulados en el rumen, fueron distribuidos en un diseño de cuadrado latino 5X5. Los tratamientos fueron: (control), 3, 6, 9 y 12% de GC en base a la materia seca total de la dieta. El pH-min, pH promedio y el N-NH3 promedio disminuyeron (P<0,05) con el aumento de los niveles de GC en la dieta. El acetato disminuyó con el aumento de los niveles de GC en la dieta. Las concentraciones de propionato y butirato aumentaron (P<0,05) con los niveles de GC en la dieta. La proporción acetato:propionato disminuyó con el aumento de los niveles de GC en la dieta. La tasa de pasaje de líquidos (Kp), el volumen ruminal (VR), el tiempo de retención (TR) y la tasa de reciclaje (T-Rec) no fueron influenciados por los niveles de GC en las dietas. No hubo diferencias (P>0,05) entre tratamientos para los niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos y nitrógeno ureico en plasma. Se concluye que la GC puede ser usada en dietas de ganado de carne hasta en un nivel de 12%, además puede ser considerada como una fuente alternativa de energía.