Efecto de la frecuencia de corte en Arachis pintoi sobre el valor nutritivo de harinas para la alimentación de cerdos

  • Verónica Andrade Yucailla Unidad de Producción y Comercialización, Centro de Investigación Posgrado y Conservación Amazónica (CIPCA), Universidad Estatal Amazónica. Pastaza, Ecuador
  • Raciel Lima Orozco Departamento de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas (UCLV). Santa Clara, Cuba - Centro de Investigaciones Agropecuarias (UCLV). Santa Clara, Cuba.
  • Julio Cesar Vargas Burgos Unidad de Producción y Comercialización, Centro de Investigación Posgrado y Conservación Amazónica (CIPCA), Universidad Estatal Amazónica. Pastaza, Ecuador
  • Francisco Velázquez Rodríguez Unidad de Producción y Comercialización, Centro de Investigación Posgrado y Conservación Amazónica (CIPCA), Universidad Estatal Amazónica. Pastaza, Ecuador
Palabras clave: maní forrajero, CIAT – 18751, digestibilidad in vitro

Resumen

Se evaluó el efecto de tres frecuencias de corte (20, 35 y 50 días) sobre el rendimiento forrajero y el valor nutritivo de la harina del forraje de Arachis pintoi (cultivar CIAT – 18751) como alternativa para la alimentación de cerdos en crecimiento-ceba. El estudio se realizó en cultivos establecidos en la Amazonia Ecuatoriana a través de un diseño de bloques al azar con ayuda de un arreglo factorial (3x3). La mayor producción forrajera y de materia seca (MS) por hectárea (ha) al año (P<0,001) se alcanzó con la frecuencia de corte (FC) de 20 días (d) a pesar de ser ésta la de menor concentración de MS (178 g.kg-1 forraje verde vs. 211 g.kg-1 forraje verde a los 35 o 50 d). La mayor (P<0,05) concentración de proteína bruta (PB) correspondió al material vegetativo cosechado en FC de 20 d. La FC no tuvo influencia (P>0,05) sobre la energía digestible y metabolizable. Los resultados muestran que la harina de forraje de A. pintoi producida a una FC de 35 d presentó el mayor (P<0,001) contenido de aminoácidos. Por lo antes expuesto y en las condiciones agrometeorológicas en las que se realizó el estudio, la harina de forraje A. pintoi (cultivar CIAT – 18751) mostró mejores resultados integrales cuando fue cosechada en FC de 20 y 35 d, aunque la proporción de aminoácidos con respecto a la PB fue superior a los 35 d, lo que sugiere mayor calidad nutritiva para cerdos en crecimiento – ceba.

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Citas

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Publicado
2016-03-31
Cómo citar
Andrade Yucailla, V., Lima Orozco, R., Vargas Burgos, J. C., & Velázquez Rodríguez, F. (2016). Efecto de la frecuencia de corte en Arachis pintoi sobre el valor nutritivo de harinas para la alimentación de cerdos. Zootecnia Tropical, 34(1), 13 - 21. Recuperado a partir de http://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/zootecniatropical/article/view/106
Sección
Artículo de Investigación