Efecto de la frecuencia de corte en Arachis pintoi sobre el valor nutritivo de harinas para la alimentación de cerdos - Andrade Yucailla, Verónica; Lima Orozco, Raciel; Vargas Burgos, Julio Cesar; Velázquez Rodríguez, Francisco (Zootecnia Tropical, 2016)
Se evaluó el efecto de tres frecuencias de corte (20, 35 y 50 días) sobre el rendimiento forrajero y el valor nutritivo de la harina del forraje de Arachis pintoi (cultivar CIAT – 18751) como alternativa para la alimentación de cerdos en crecimiento-ceba. El estudio se realizó en cultivos establecidos en la Amazonia Ecuatoriana a través de un diseño de bloques al azar con ayuda de un arreglo factorial (3x3). La mayor producción forrajera y de materia seca (MS) por hectárea (ha) al año (P<0,001) se alcanzó con la frecuencia de corte (FC) de 20 días (d) a pesar de ser ésta la de menor concentración de MS (178 g.kg-1 forraje verde vs. 211 g.kg-1 forraje verde a los 35 o 50 d). La mayor (P<0,05) concentración de proteína bruta (PB) correspondió al material vegetativo cosechado en FC de 20 d. La FC no tuvo influencia (P>0,05) sobre la energía digestible y metabolizable. Los resultados muestran que la harina de forraje de A. pintoi producida a una FC de 35 d presentó el mayor (P<0,001) contenido de aminoácidos. Por lo antes expuesto y en las condiciones agrometeorológicas en las que se realizó el estudio, la harina de forraje A. pintoi (cultivar CIAT – 18751) mostró mejores resultados integrales cuando fue cosechada en FC de 20 y 35 d, aunque la proporción de aminoácidos con respecto a la PB fue superior a los 35 d, lo que sugiere mayor calidad nutritiva para cerdos en crecimiento – ceba.