Utilización dos fuentes de abono orgánico en el cultivo de vainita variedad Seminole

  • Norkys Meza INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Lara
  • Edsel Rodríguez INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Trujillo
  • Beatriz Daboin INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Trujillo
  • Héctor Marín Estudiantes UNELEZ. Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora
  • José Pereira Estudiantes UNELEZ. Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora

Resumen

La vainita es una hortaliza que cuenta con una alta difusión en Venezuela, sobre todo en la zona andina donde, gracias a su corto período vegetativo se la puede encontrar disponible durante todo el año. Además, algunos cultivares son exportados como producto congelado, lo que le confiere un potencial agroexportador. Vainita o habichuela son nombres comunes dados a variedades de Phaseolus vulgaris L. desarrolladas para consumo como vainas verdes, caracterizadas por tener bajo contenido de fibras. En su mayoría estas variedades provienen de Estados Unidos de América y de Europa. Voysest, (2000). Poseen alto contenido de aminoácidos, como niacina y riboflavina, siendo importante en la canasta alimenticia del venezolano.

Citas

Cantos Vela Karen, 2010. Caracterización física, química y nutricional de la vainita (Phaseolus vulgaris), en diferentes suelos edafoclimáticos, cultivados a campo abierto e invernadero. Tesis de Ingeniería de Alimentos. Pontificia Universidad Católica de Ecuador

Morros, M. E. y A. Pire, 2003. Evaluación participativa de materiales promisorios de vainita Phaseolus vulgaris L. en zonas altas del estado Lara. Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, Vol. 20, Nº 1, 21-23 pp.

Voysest, O., 2000. Mejoramiento genético del frijol (Phaseolus vulgaris L.): Legado de variedades de América Latina 1930-1999. Cali: Centro Internacional de Agricultura Tropical, 2000. 195 p.
Publicado
2016-04-28
Cómo citar
Meza, N., Rodríguez, E., Daboin, B., Marín, H., & Pereira, J. (2016). Utilización dos fuentes de abono orgánico en el cultivo de vainita variedad Seminole. INIA Divulga, 33(33), 69-71. Recuperado a partir de http://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/794
Sección
Artículos