Alimentación alternativa de cerdos en crecimiento y levante. Parte I

  • Rafael Ramírez . Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Táchira
  • Maira Fuenmayor . Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Táchira
  • Rafael Semejal . Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Táchira
  • Arminda Quintero . Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Táchira
  • Emilio Cáceres . Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Táchira
  • Carmen Celis Productores de cerdos granja porcina “El Manantial”, municipio Junín del estado Táchira
  • Freddy Ramírez Productores de cerdos granja porcina “El Manantial”, municipio Junín del estado Táchira

Resumen

La caña de azúcar, Sacharum officinarum, procede originalmente de Asia, es una planta herbácea perenne, se adapta a condiciones de clima tropical y subtropical. Presenta un amplio rango de adaptación a la altura desde el nivel del mar hasta los 1.623 metros sobre el nivel del mar. Es el cultivo que mayor cantidad de biomasa produce en condiciones tropicales, del cual se obtiene como producto principal el jugo, rico en azúcares solubles, que pueden reemplazar totalmente los granos de los alimentos concentrados.

Citas

Alcívar M., J, F. 2014. Utilización de dos niveles de harina de vísceras de pollos en remplazo de proteínas tradicionales en dietas en crecimiento y acabado de cerdos. Tesis de Grado. Escuela Superior Politécnica de Litoral. Guayaquil, Ecuador.

Donzele, J., J. Alveranga, J. Pereira, D. Lopes y D. Da Silva.1986a. Valor energético do caldo do cana de açúcar (Saccharum spp) para suinos na fase de terminação. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 15:311-313.

Donzele, J., D. Lopes, J. Pereira, J. Alveranga y D. Da Silva, 986b. Valor energético do caldo do cana de açúcar (Saccharum spp) para suínos na fase de crecimiento. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 15:307-310.

Gómez F. 1983. Caña de Azúcar. Editorial FONAIAP. Caracas, Venezuela. pp 400-650.

Ministerio del Poder Popular para Agricultura y Tierras. 2013. Departamento de estadística. San Cristóbal. Táchira.

National Research Council (NRC). 1981. Nutrient requirements of swine. Washington D.C., USA.

Okanovic, D., M Ristic, S. Kormanjos and S. Filipovic. 2009. Chemical characteristic of poultry slaughterhouse by-products. Biotechnology in Animal Husbandry, 25 (1-2). pp 143-152.

Pavarthy, K. 1983. Bottiling of sugarcane juice, proceedings of the schemes of studies on harvest & post harvest technology 8ICAR), Coimbatore Center, Annual Report, Feb. pp13-16.

Santana, R. y M Jiménez, 1985. Conservación de jugo de caña y comportamiento biológico de cerdos en crecimiento alimentados con jugo fresco y conservado. Tesis para optar por el título de Ingeniero Agrónomo. Universidad Central del Este, San Pedro de Macorís,
República Dominicana. 86 p.

Sarría, Patricia, A. Solano y T. R. Preston. 1990. Utilización de jugo de caña y cachaza panelera en la alimentación de cerdos. Livestock Research for Rural Development 2 (2).
Publicado
2016-04-28
Cómo citar
Ramírez, R., Fuenmayor, M., Semejal, R., Quintero, A., Cáceres, E., Celis, C., & Ramírez, F. (2016). Alimentación alternativa de cerdos en crecimiento y levante. Parte I. INIA Divulga, 33(33), 56-59. Recuperado a partir de http://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/790
Sección
Artículos