Evaluación participativa de 16 clones de yuca en el estado Mérida

  • María Ormeño Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Mérida
  • Victoria Morales Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Zulia
  • Noris Terán CIARA. Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria del estado Mérida
  • José Garnica Jubilado. INIA Mérida

Resumen

La yuca, Manihot esculenta Crantz, es un cultivo originario de América tropical, consumida por los indígenas en forma de raíces frescas o procesadas para hacer harinas, casabe, masato o chicha de yuca. Se considera la yuca como una de las principales fuentes energéticas en la alimentación humana y animal, además de poseer un gran potencial a nivel industrial. Venezuela aunque es centro de origen de la yuca y cuenta con excepcionales condiciones para producirla, ligeramente supera las 500 TM/año (FAO, 2011) con rendimientos promedio de 10 t/ha, lo cual se considera bajo.

Citas

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2011. FAO statistical databases (en línea). Roma, IT. Consultado 07 oct. 2014. Disponible en http://faostat.fao.org/site/339/default.aspx

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Toro, J.C. y A. Cañas. 2002. Tecnología 2. Determinación de materia seca de raíces frescas por el método de la gravedad específica. In: Ospina, B., Ceballos H. (Comps.). La yuca en el tercer milenio.CIAT. Cali, CO. pp: 426-431.
Publicado
2016-04-28
Cómo citar
Ormeño, M., Morales, V., Terán, N., & Garnica, J. (2016). Evaluación participativa de 16 clones de yuca en el estado Mérida. INIA Divulga, 33(33), 45-49. Recuperado a partir de http://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/788
Sección
Artículos