Evaluación participativa de 16 clones de yuca en el estado Mérida - María Ormeño; Victoria Morales; Noris Terán; José Garnica (INIA Divulga, 2016)
La yuca, Manihot esculenta Crantz, es un cultivo originario de América tropical, consumida por los indígenas en forma de raíces frescas o procesadas para hacer harinas, casabe, masato o chicha de yuca. Se considera la yuca como una de las principales fuentes energéticas en la alimentación humana y animal, además de poseer un gran potencial a nivel industrial. Venezuela aunque es centro de origen de la yuca y cuenta con excepcionales condiciones para producirla, ligeramente supera las 500 TM/año (FAO, 2011) con rendimientos promedio de 10 t/ha, lo cual se considera bajo.