Injerto de lengüeta en el cultivo del aguacate

  • Betty Paz Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Mérida
  • Luis Torres Ingeniero Agrónomo, productor

Resumen

El cultivo del aguacate posee importantes propiedades alimenticias y medicinales por su alto contenido de aceite (12 – 30 %) y proteínas (1,5 – 2,5 %), además de su contenido de hidratos de carbono, vitaminas y minerales, lo que le confiere grandes posibilidades en el aumento del consumo humano (Alfonso, 2008).

 

En Venezuela desde el período 2008 - 2010 estuvo considerado dentro de los frutales que poseían la mayor superficie cultivada y volumen de producción, siendo uno de los pocos cultivos en los cuales hubo un aumento en un 122% en su superficie cosechada, pero desde ese entonces el rendimiento se ha visto disminuido debido a la inexistencia de prácticas agronómicas, que desfavorecen la productividad del cultivo (MAT, 2010).

Citas

Alfonso, J. 2008. Manual Técnico del cultivo del Aguacate. Centro de Comunicación Agrícola de la Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (FHIA). La Lima, Cortés, Honduras. 48 p.

Ministerio de Agricultura y Tierras (MAT). 2010. Cifras estadísticas de superficie, producción y rendimiento de cultivos en Venezuela.
Publicado
2016-04-28
Cómo citar
Paz, B., & Torres, L. (2016). Injerto de lengüeta en el cultivo del aguacate. INIA Divulga, 33(33), 10-13. Recuperado a partir de http://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/779
Sección
Artículos