Injerto de lengüeta en el cultivo del aguacate - Betty Paz; Luis Torres (INIA Divulga, 2016)
El cultivo del aguacate posee importantes propiedades alimenticias y medicinales por su alto contenido de aceite (12 – 30 %) y proteínas (1,5 – 2,5 %), además de su contenido de hidratos de carbono, vitaminas y minerales, lo que le confiere grandes posibilidades en el aumento del consumo humano (Alfonso, 2008). En Venezuela desde el período 2008 - 2010 estuvo considerado dentro de los frutales que poseían la mayor superficie cultivada y volumen de producción, siendo uno de los pocos cultivos en los cuales hubo un aumento en un 122% en su superficie cosechada, pero desde ese entonces el rendimiento se ha visto disminuido debido a la inexistencia de prácticas agronómicas, que desfavorecen la productividad del cultivo (MAT, 2010).