Comercialización de mandarina en el estado Trujillo

  • Javier Santos Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Trujillo
  • Omar Riera Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Trujillo
  • Emma Segovia Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Trujillo

Resumen

La mandarina (Citrus sinensis) como fruta, constituye un alimento sano, rico en ácido cítrico, vitaminas A, B, C, y sales minerales, brinda grandes aportes de vitaminas y minerales, además de un sabor agradable, es de fácil eliminación de corteza y separación de sus lóculos o gajos; por lo que su forma de consumo principal es como fruta fresca. En la actualidad también se usa como materia prima para la elaboración de jugos y concentrados principalmente, para elaborar bebidas. Frecuentemente se usa para la clarificación de jugos, elaboración de refrescos y bebidas. Aunque debe de señalarse que el sabor de las mandarinas es ligeramente astringente, lo cual limita su consumo como jugo directo. También es empleado para la obtención de aceites esenciales a partir de la corteza, el cual se emplea en la industria farmacéutica y cosmética.

Citas

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Unidad de estadísticas del Ministerio del poder Popular Para la Agricultura y Tierras. (UEMPPAT) Dirección de estadística, anuarios estadísticos 1987-2010.

Estadísticas del Ministerio del poder Popular Para la Agricultura y Tierras. (UEMPPAT) Dirección de estadística - Oficina Regional Trujillo 2014.
Publicado
2016-08-30
Cómo citar
Santos, J., Riera, O., & Segovia, E. (2016). Comercialización de mandarina en el estado Trujillo. INIA Divulga, 34(34), 70-74. Recuperado a partir de http://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/769
Sección
Artículos