Comercialización de mandarina en el estado Trujillo - Javier Santos; Omar Riera; Emma Segovia (INIA Divulga, 2016)
La mandarina (Citrus sinensis) como fruta, constituye un alimento sano, rico en ácido cítrico, vitaminas A, B, C, y sales minerales, brinda grandes aportes de vitaminas y minerales, además de un sabor agradable, es de fácil eliminación de corteza y separación de sus lóculos o gajos; por lo que su forma de consumo principal es como fruta fresca. En la actualidad también se usa como materia prima para la elaboración de jugos y concentrados principalmente, para elaborar bebidas. Frecuentemente se usa para la clarificación de jugos, elaboración de refrescos y bebidas. Aunque debe de señalarse que el sabor de las mandarinas es ligeramente astringente, lo cual limita su consumo como jugo directo. También es empleado para la obtención de aceites esenciales a partir de la corteza, el cual se emplea en la industria farmacéutica y cosmética.