Servicio de diagnóstico fitopatológico del INIA - Mérida

  • Franci Urbina Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Mérida
  • Rosaima García Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Mérida
  • Betty Paz Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Mérida
  • Zunilde Lugo Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Mérida
  • María Mendoza Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Mérida
  • Monsrha Graciani Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Mérida
  • Ramón Valero Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Mérida

Resumen

Mérida, es un estado en el cual predomina la actividad agrícola, cuyos sistemas de producción más importantes son: papa, hortalizas de piso alto y bajo, frutales, café y cacao. El manejo de estos cultivos estuvo basado fundamentalmente en el uso de agroquímicos, con la aplicación excesiva de recetas de varios ingredientes activos de productos solos o mezclados, lo cual causó impactos negativos al ambiente, evidenciado por el resurgimiento de nuevas plagas debido a la pérdida de reguladores biológicos, contaminación de las cuencas y disminución de la calidad de vida de los campesinos. Para dar respuesta y revertir tan lamentable situación, el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Mérida, viene desarrollando estrategias de diagnóstico y manejo fitosanitario que permite preveer afectaciones de plagas y reducir pérdidas en las cosechas. Es así, como establece el servicio de diagnóstico fitopatológico.

Citas

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Publicado
2016-08-30
Cómo citar
Urbina, F., García, R., Paz, B., Lugo, Z., Mendoza, M., Graciani, M., & Valero, R. (2016). Servicio de diagnóstico fitopatológico del INIA - Mérida. INIA Divulga, 34(34), 52-56. Recuperado a partir de http://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/765
Sección
Artículos