Servicio de diagnóstico fitopatológico del INIA - Mérida - Franci Urbina; Rosaima García; Betty Paz; Zunilde Lugo; María Mendoza; Monsrha Graciani; Ramón Valero (INIA Divulga, 2016)
Mérida, es un estado en el cual predomina la actividad agrícola, cuyos sistemas de producción más importantes son: papa, hortalizas de piso alto y bajo, frutales, café y cacao. El manejo de estos cultivos estuvo basado fundamentalmente en el uso de agroquímicos, con la aplicación excesiva de recetas de varios ingredientes activos de productos solos o mezclados, lo cual causó impactos negativos al ambiente, evidenciado por el resurgimiento de nuevas plagas debido a la pérdida de reguladores biológicos, contaminación de las cuencas y disminución de la calidad de vida de los campesinos. Para dar respuesta y revertir tan lamentable situación, el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Mérida, viene desarrollando estrategias de diagnóstico y manejo fitosanitario que permite preveer afectaciones de plagas y reducir pérdidas en las cosechas. Es así, como establece el servicio de diagnóstico fitopatológico.