Innovación del cultivo de stevia en comunidades campesinas del estado Mérida

  • Nakari Rujano Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Táchira
  • Jesús Monroy Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Táchira
  • José Hernández Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Táchira

Resumen

La Stevia rebaudiana, es una planta originaria del sureste de Paraguay, de la parte selvática subtropical del Alto Paraná, es conocida ancestralmente por sus aborígenes como planta edulcorante y medicinal. Las hojas de S. rebaudiana, están compuestas por pequeñas cantidades de glucósidos esteviol diterpeno, siendo los esteviósido y rebaudiósido A, los principales compuestos responsables de su acción edulcorante.

Citas

Garro, G., K. Jiménez y S. Alvarenga. 2014. Caracterización genética molecular de materiales procesados de Stevia rebaudiana utilizando la técnica de microsatélites Tecnología en Marcha. Vol.27, Nº 3, julio-septiembre 2014. 32-40 pp.

Guerrero, R. 2005. Planta endulzante con mucho futuro. Diario La Prensa. Nicaragua. Jueves 14 de abril de 2005.

Jenet A. 1985. Die Substoffpflanze Stevia rebaudiana Bert. 81 p.

Lemus, R., A. Vega, L. Zura and K. Ah. 2012. Stevia rebaudiana Bertoni, source of a high potency natural sweetener: A comprehensive review on the biochemical, nutritional and functional aspects. Food Chemistry 132 (1121-1132 pp).
Publicado
2016-08-30
Cómo citar
Rujano, N., Monroy, J., & Hernández, J. (2016). Innovación del cultivo de stevia en comunidades campesinas del estado Mérida. INIA Divulga, 34(34), 13-16. Recuperado a partir de http://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/755
Sección
Artículos