Innovación del cultivo de stevia en comunidades campesinas del estado Mérida - Nakari Rujano; Jesús Monroy; José Hernández (INIA Divulga, 2016)
La Stevia rebaudiana, es una planta originaria del sureste de Paraguay, de la parte selvática subtropical del Alto Paraná, es conocida ancestralmente por sus aborígenes como planta edulcorante y medicinal. Las hojas de S. rebaudiana, están compuestas por pequeñas cantidades de glucósidos esteviol diterpeno, siendo los esteviósido y rebaudiósido A, los principales compuestos responsables de su acción edulcorante.