Haba fuente proteica para la alimentación animal

  • Glenn Hernández INIA-CENIAP. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro Nacional de Investigaciones Agrícolas y Pecuarias. Maracay estado Aragua
  • María Araujo INIA-CENIAP. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro Nacional de Investigaciones Agrícolas y Pecuarias. Maracay estado Aragua
  • Johanna Araujo INIA-CENIAP. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro Nacional de Investigaciones Agrícolas y Pecuarias. Maracay estado Aragua
  • Jesús Ramones INIA-CENIAP. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro Nacional de Investigaciones Agrícolas y Pecuarias. Maracay estado Aragua

Resumen

Las leguminosas son consideradas alimentos de alto interés, particularmente en países en vías de desarrollo o subdesarrollados, donde representan una importante fuente proteica por aportar el 20% de proteína alimenticia consumida a nivel mundial, siendo su contribución entre 10-50%, de acuerdo al continente (Deshpande y Deshpande, 2001). Las leguminosas tienen un lugar importante en la dieta humana, ya que, contienen de 2 a 3 veces más proteína que los cereales. Tanto para las personas de bajos recursos como para los vegetarianos, son la principal fuente de proteína.

Así mismo, tienen utilidad forrajera al ser consumidas por los bovinos y diferentes especies de interés zootécnico; razones que hacen de estas, una alternativa alimenticia en el reto de contribuir con la sustentabilidad de los sistemas de producción animal. Sus granos aportan carbohidratos complejos, especialmente almidón, también fibra, vitaminas pertenecientes al grupo B, minerales, como potasio, fósforo, magnesio, zinc y en especial hierro y calcio (Dávila et al., 2003); y se encuentran ampliamente distribuidas a nivel mundial en las regiones tropicales y subtropicales (Heywood, 1985). De las leguminosas con potencial forrajero podemos mencionar el frijol, canavalia, soya, maní forrajero, haba, entre otras.

Citas

Crépon, K., P. Marget, C. Peyronnet, B. Carrouée, P. Arese and G. Duc. 2010. Nutritional value of faba bean (Vicia faba L.) seeds for feed and food. Field crops research 115(3): 329-339 pp.

Deshpande, U.S. and S.S. Deshpande. 2001. Legumes. In: Salunke and Deshpande (Ed.), Foods of Plant Origin. Production, Technology and Human Nutrition. England. 137-300 pp.

Hernández, G., I. Matute, D. Moreno, M. Araujo, L. Ramírez, H. Linares, Y. Arvelaéz, J. Loaiza, J. Monsalve y J. Palma. 2015. Valor nutricional de la harina de haba (Vicia faba L.) en la alimentación de alevines de Coporo (Prochilodus mariae) Revista Científica, FCV-LUZ/ Vol. XXV, N° 3, 255-259 pp.

Maya, K. 2009. Caracterización física, nutricional y no nutricional de haba sometida a tratamiento térmico. Trabajo de grado Maestría. México, D.F. Instituto Politécnico Nacional. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. 153 p.

Newman, C.W. 1986. Protein supplements for swine diets in the Western United States. In: Reports of the 27th Annual Swine Day. Agricultural Experiment Station Oregon State University, Corvallis. 771(1): 33-52 pp.

Partanen, K., T. Alaviuhkola, H. Silijander-Rasi and K. Suomi. 2013. Faba beans in diets for growing-finishinng pigs. Agricultural and Food Science in Finland 12(1):35-47 pp.

Rojas, J. 2011. Tecnología de producción de haba utilizada en comunidades de puebla y Tlaxcala, México, y características socioeconómicas de los productores. Tesis de Maestría. Institución de Enseñanza e Investigación en Ciencias Agrícolas. 68 p.

Tortuero, F., M. Rodríguez, J. Rioperez y R. Caballero, 1987. Empleo de habas (Vicia faba L. Minor) en dietas para gallinas ponedoras. Archivos de Zootecnia 36(135):157-164 pp.
Publicado
2017-04-28
Cómo citar
Hernández, G., Araujo , M., Araujo , J., & Ramones, J. (2017). Haba fuente proteica para la alimentación animal . INIA Divulga, 36(36), 11-14. Recuperado a partir de http://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/661
Sección
Artículos