Haba fuente proteica para la alimentación animal - Glenn Hernández; María Araujo; Johanna Araujo; Jesús Ramones (INIA Divulga, 2017)
Las leguminosas son consideradas alimentos de alto interés, particularmente en países en vías de desarrollo o subdesarrollados, donde representan una importante fuente proteica por aportar el 20% de proteína alimenticia consumida a nivel mundial, siendo su contribución entre 10-50%, de acuerdo al continente (Deshpande y Deshpande, 2001). Las leguminosas tienen un lugar importante en la dieta humana, ya que, contienen de 2 a 3 veces más proteína que los cereales. Tanto para las personas de bajos recursos como para los vegetarianos, son la principal fuente de proteína.Así mismo, tienen utilidad forrajera al ser consumidas por los bovinos y diferentes especies de interés zootécnico; razones que hacen de estas, una alternativa alimenticia en el reto de contribuir con la sustentabilidad de los sistemas de producción animal. Sus granos aportan carbohidratos complejos, especialmente almidón, también fibra, vitaminas pertenecientes al grupo B, minerales, como potasio, fósforo, magnesio, zinc y en especial hierro y calcio (Dávila et al., 2003); y se encuentran ampliamente distribuidas a nivel mundial en las regiones tropicales y subtropicales (Heywood, 1985). De las leguminosas con potencial forrajero podemos mencionar el frijol, canavalia, soya, maní forrajero, haba, entre otras.