Mazorca estándar: un aporte para productores y técnicos en la estimación del rendimiento en maíz
Resumen
En el maíz, la mazorca es el órgano responsable de la producción de los granos, su cantidad y peso determinan el rendimiento por hectárea. Un método sencillo, práctico y aplicable, basado en las variables que conforman la mazorca estadísticamente calculadas; permiten facilitar el trabajo al productor, porque solamente tiene que calcular el número de mazorcas comerciales. Es necesario que el método permita disminuir los errores de realizar una “evaluación rápida”, por efecto del cansancio, agotamiento, sed, hambre, llevar muestras para laboratorio, que incrementan el riesgo de estimar el rendimiento en kg ha-1, (Fotos 1 y 2).
Conocer el rendimiento con antelación tiene la ventaja de la comercialización, planificación de otras siembras, que favorecen la economía del productor. Si podemos calculamos el peso de 100 granos, número y granos por hileras estadísticamente, y estimar el total de mazorcas en la hectárea, también calculamos el rendimiento. Estas variables son las utilizadas para estimar el valor de la mazorca estándar, y con este valor la construcción del cuadro de doble entrada. El objetivo planteado fue facilitar el trabajo de los productores y técnicos con un método fácil, sencillo de aplicar en el cálculo del rendimiento en sus parcelas y que no necesita desprender las mazorcas de la planta
Citas
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