Frutales no tradicionales Aprovechamiento agroindustrial del tamarindo

  • Adolfo E. Cañizares INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Monagas. San Agustín de la Pica, estado Monagas
  • Osmileth Bonafine INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Monagas. San Agustín de la Pica, estado Monagas
  • Nellys Zapata INIA-CENIAP. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas. Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias

Resumen

El tamarindo, Tamarindus indica, L., es un árbol que pertenece a la familia de la leguminosas, originario del este de África y la India, de 10 a 25 metros de alto, cuyo fruto es una vaina de color café aplanada, recta en el dorso y ondulada en el lado ventral, es de pulpa carnosa de un sabor ácido-dulce. Es fuente de vitamina y minerales que se utiliza en la elaboración de condimentos, productos medicinales, jaleas, compotas, mermeladas, bebidas refrescantes y fermentadas, (Avilan et al., 1992).

Citas

Avilan, L., F. Leal y D. Bautista 1992. Manual de Fruticultura. 2 da ed.

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Velez, F. y G. Valery, 1990. Plantas Alimenticias de Venezuela. Fundación Bigott. Caracas. Venezuela.277p.
Publicado
2025-03-13
Cómo citar
Cañizares, A. E., Bonafine, O., & Zapata, N. (2025). Frutales no tradicionales Aprovechamiento agroindustrial del tamarindo. INIA Divulga, 25(25), 17-21. Recuperado a partir de http://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/1044
Sección
Artículos