Ensilaje como estrategia alimenticia para mitigar los déficits nutricionales de los rebaños bovinos

  • Maily Torrealba INIA-Anzoátegui. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Anzoátegui.
  • Carlos Blanco INIA-Anzoátegui. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Anzoátegui.

Resumen

La alimentación de los rumiantes está constituida generalmente por pastos y forrajes, estos habitualmente poseen baja calidad poca disponibilidad, razón por la cual los rendimientos en la producción tanto de carne como de leche son bajos generando pérdidas para los roductores. Esta situación lleva a los ganaderos a recurrir a la utilización de alimentos concentrados para mantener la producción durante todo el año, debido al desconocimiento que existe acerca de otras alternativas de nutrición para bovinos.

Citas

Argamentería G. A., B. De La Roza, A. Martínez, L. Sánchez y A. Martínez. 1997. El ensilado en Asturias. Centro de Investigación aplicada y Tecnología Agroalimentaria (CIATA), p.1-127.

Gallardo M. 2003. Tecnologías para corregir y mejorar la calidad de los forrajes conservados. Círculos planteos Ganaderos. EEA INTA. Rafaela – Santa Fe, p.51-61.

Mannetje, L. 2001. Perspectivas para el uso de ensilaje en los trópicos. Memorias de la Conferencia electrónica de la FAO sobre el ensilaje en los trópicos. Estudio FAO producción y protección vegetal 161, p. 177-179.

Mier, Q. M. 2009. Trabajo de Fin de Master. Caracterización del valor nutritivo y estabilidad aeróbica de ensilados en forma de microsilos para maíz forrajero. Universidad de Córdoba. Departamento de Producción Animal.

Muhlbach P. R. F. y L. Mannetje. 2001. Uso de aditivos para mejorar el ensilaje de los forrajes tropicales. Memorias de la Conferencia electrónica de la FAO sobre el ensilaje en los trópicos. Estudio FAO producción y protección vegetal 161, p.157-171.
Publicado
2025-03-12
Cómo citar
Torrealba, M., & Blanco, C. (2025). Ensilaje como estrategia alimenticia para mitigar los déficits nutricionales de los rebaños bovinos . INIA Divulga, 26(26), 53-57. Recuperado a partir de http://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/1036
Sección
Artículos