Lo que todo consumidor debe saber sobre las alteraciones que ocurren en los productos hortícolas mínimamente procesados

  • Maria Sindoni INIA-Anzoátegui. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Anzoátegui.
  • Glady Castellano INIA-Zulia. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Zulia.
  • Raúl Ramirez INIA-Zulia. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Zulia.
  • Karla Núñez-Castellano INIA-Zulia. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Zulia.

Resumen

Recientemente, se han venido produciendo cambios en las tendencias hacia los patrones de consumo de alimentos y en la actitud de los consumidores hacia la preferencia por consumir alimentos mínimamente procesados (ensaladas empacadas, frutas cortadas, entre otros). Éstos se presentan como seguros en relación al control fitosanitario, además de ser lo más parecidos a los alimentos frescos, conservando sus propiedades y por ende la calidad comercial. Ante esta creciente demanda, a nivel internacional se ha puesto especial cuidado a su conservación, con énfasis en el control de desordenes o alteraciones que repercuten en la fisiología de estos productos, que limitan su vida útil y la calidad.

Citas

Aguayo Giménez, E., V. H. Escalona, P. Gómez, F. Artés Hernández y F. Artés Calero. 2007. Técnicas emergentes y sostenibles para la desinfección de frutas y hortalizas mínimamente procesadas. Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988. Nº 189: 138-142

Artés, F., P. A. Gómez, E. Aguayo, V. H. Escalona and F. Artés–Hernández. 2009. Sustainable sanitation techniques for keeping quality and safety of freshcut plant commodities. ostharvest. Biol. Technol. 51: 287–296.

Dziezak, J. D.1986. Preservatives: Antioxidants. The ultimate answer to oxidation. Food Tech. 40(9):94-102.
Publicado
2025-03-12
Cómo citar
Sindoni, M., Castellano, G., Ramirez, R., & Núñez-Castellano, K. (2025). Lo que todo consumidor debe saber sobre las alteraciones que ocurren en los productos hortícolas mínimamente procesados. INIA Divulga, 26(26), 35-37. Recuperado a partir de http://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/1033
Sección
Artículos