Importancia ambiental y socioeconómica de las micorrizas en el cultivo de cacao caso: Hacienda Cata, municipio Ocumare Costa de Oro, estado Aragua Venezuela

  • Angela Bolívar Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Marcia Toro Universidad Central de Venezuela (UCV), Facultad de Ciencias, Núcleo Aragua. Venezuela.
  • María Fernanda Sandoval Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Marisol López Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
Palabras clave: Agroecosistema sustentable, cacao, Theobroma cacao L., micorrizas, investigación cualitativa

Resumen

En la región norte costera, de la Parroquia Cata del municipio Ocumare de la Costa de Oro del estado Aragua Venezuela, se llevó a cabo un estudio de caso. El propósito fue estudiar: a) la importancia ambiental y socioeconómica de los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) en el cultivo de cacao, Theobroma cacao L.; b) conocer el estatus natural de micorrización de las plantas de cacao; c) promover entre los/as agricultores/as el conocimiento, la aplicación, protección, conservación y uso de estos hongos en el cultivo de cacao. Para el estudio socioeconómico se trabajó con un universo de 32 agricultores aplicando técnicas de investigación cualitativa, para estudiar la presencia de HMA se tomaron muestras de suelo a nivel de la rizósfera en 3 lotes de cacao. Los resultados indican que socioeconómicamente, el cultivo de cacao representa la actividad económica más importantes de forma directa, sumando un 68,76%, cuyas bondades más importantes identificadas fue el aporte de fósforo y su importancia para aumentar la producción y disminuir los problemas que afectan el cultivo, opinión suministrada por el 56,25% y el 43,75% de los agricultores, respectivamente, al referirse a la importancia de las micorrizas en el cacao. En relación al estatus natural de las micorrizas se obtuvo que todas las muestras analizadas presentaron raíces micorrizadas, oscilando el porcentaje de LRM entre: 2,8 y 13,3, valores que pueden ser considerados bajos con relación a otros agroecosistemas cacaoteros.

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Publicado
2009-12-30
Cómo citar
Bolívar, A., Toro, M., Sandoval, M. F., & López, M. (2009). Importancia ambiental y socioeconómica de las micorrizas en el cultivo de cacao caso: Hacienda Cata, municipio Ocumare Costa de Oro, estado Aragua Venezuela. Agronomía Tropical, 59(4), 491-501. Recuperado a partir de http://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/413
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Nota técnica