Estrategias biotecnológicas para la conservación de germoplasma en el INIA-CENIAP Venezuela. Caso yuca y musáceas

  • José G. Albarrán Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Francia Fuenmayor Campos Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Morela Fuchs Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Gustavo Martínez Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Adrián Rodríguez Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Edwuard Manzanilla Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Ezequiel Díaz Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Rommel León Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • María Torrealba Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
Palabras clave: Manihot esculenta Crantz, Musa sp., biotecnología, conservación ex situ, cultivo in vitro

Resumen

El Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) de Venezuela tiene entre sus objetivos la conservación y utilización de los recursos fitogenéticos de interés agrícola. En este trabajo se presentan resultados de las experiencias en conservación ex situ que se han llevado a cabo en los Bancos de germoplasma de yuca, Manihot esculenta crantz y musáceas, Musa sp., en el centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), específicamente en la conservación in vitro de 82 clones de yuca, dulces y amargos, y 99 de musáceas. En el caso de la yuca el proceso de conservación comienza con la regeneración de plantas a partir de cultivo de meristemas, cultivándose en un medio de cultivo denominado MY que contiene: sales minerales de Murashige y Skoog (MS), sacarosa 20 g l-1, bencilaminopurina (BAp) 0,05 mg l-1, ácido giberélico (Ag ) 0,05 mg l-1, ácido naftalen-acético (ANA) 0,02 mg l-1, hidrolizado de caseína 0,1 g l-1, pH 5,7-5,8 y agar 6 g l-1. posteriormente se cultivan las microestacas o segmentos nodales en el medio básico MS a la mitad de la concentración de las sales minerales, sacarosa 20 g l-1, BAp 0,05 mg l-1, Ag 0,05 mg l-1, ANA 0,02 mg l-1, pH 5,7-5,8; agar 6 g l-1 o Phytagel 2 g l-1. En el caso de los clones de musáceas para la conservación los meristemas son cultivados en MS, BA 5 mg l-1, ácido cítrico 0,7 g l-1 y glicina 2 mg l-1 y las vitroplantas son cultivadas en MS/2, la mitad de la concentración de vitaminas y sin reguladores de crecimiento.

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Citas

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Publicado
2011-03-31
Cómo citar
Albarrán, J. G., Fuenmayor Campos, F., Fuchs, M., Martínez, G., Rodríguez, A., Manzanilla, E., Díaz, E., León, R., & Torrealba, M. (2011). Estrategias biotecnológicas para la conservación de germoplasma en el INIA-CENIAP Venezuela. Caso yuca y musáceas. Agronomía Tropical, 61(1), 85-94. Recuperado a partir de http://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/309
Sección
Artículo especial