Efecto de extractos etanólicos de ruda y neem sobre el control de bacterias fitopatógenas del género Erwinia.

  • Guillermo Briceño Universidad Central de Venezuela (UCV), Facultad de Agronomía (FAGRO), Maracay. Venezuela.
  • Johangel García Universidad Central de Venezuela (UCV), Facultad de Agronomía (FAGRO), Maracay. Venezuela.
  • Anna Maselli Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Ligia Carolina Rosales A. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
Palabras clave: Ruta graveolens L., Azadirachta indica, Solanum melongena, efecto inhibitorio, bacterias

Resumen

En la búsqueda de alternativas de control para las bacterias fitopatógenas, se realizó un ensayo para la obtención de extractos etanólicos a partir de plantas de ruda (Ruta graveolens L.) y nim (Azadirachta indica Adr. Juss), se evaluó su efecto en bacterias fitopatógenas del género Erwinia. A los extractos obtenidos se les determinó la presencia de me- tabolitos secundarios (MS), evidenciándose en ruda y nim aceites esenciales, alcaloides, flavonoides y saponinas; los polifenoles y taninos se encontraron presentes solamente en nim. La evaluación del efecto inhibitorio se realizó empleando el método de disco de papel de filtro en cajas Petri, donde los discos de 6 mm de diámetro previamente esterilizados se impregnaron con el extracto, a concentraciones de 0%, 5%, 15%, 20%, 25% y 30%. El modelo estadístico utilizado fue completamente aleatorizado con tres repeticiones por cada concentración. El extracto etanólico proveniente de ruda no evidenció efecto inhibitorio sobre ninguna de las bacterias fitopatógenas objeto de la investigación. Sin embargo, el nim presentó efecto inhibitorio sobre la bacteria Erwinia sp. aislada en plantas de berenjena, Solanum melongena L., siendo su efecto directamente proporcional a la concentración del extracto. Los datos se analizaron mediante la prueba de Kruskal-Wallis, observando diferencias estadísticas altamente significativas entre los tratamientos. El extracto etanólico de nim es una alternativa potencial para efectuar el manejo de las bacterias del género Erwinia, causante de daño en el cultivo de berenjena.

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Publicado
2011-06-30
Cómo citar
Briceño, G., García, J., Maselli, A., & Rosales A., L. C. (2011). Efecto de extractos etanólicos de ruda y neem sobre el control de bacterias fitopatógenas del género Erwinia. Agronomía Tropical, 61(2), 141-148. Recuperado a partir de http://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/297
Sección
Artículo original de investigación