Contenido de fenoles en clones de musáceas ‘Pineo Gigante’ y ‘Cambur Manzano’

  • Orquídea P. Pérez Chacín Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez (UNERS), Instituto de Estudios Científicos y Tecnológicos (IDECYT), Centro de Estudios para el Desarrollo Agroecológico Tropical (CEDAT), Altos del Cují, estado Miranda. Venezuela
  • Iselen Trujillo Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez (UNERS), Instituto de Estudios Científicos y Tecnológicos (IDECYT), Centro de Estudios para el Desarrollo Agroecológico Tropical (CEDAT), Altos del Cují, estado Miranda. Venezuela
  • Morela Fuchs Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
Palabras clave: Musa AAA, Musa AAB, extractos fenólicos

Resumen

Los fenoles son compuestos fitoquímicos que pertenecen al metabolismo secundario de las plantas. En las musáceas, juegan un papel muy importante en el mantenimiento de la planta ante el estrés ocasionado por deficiencia de nutrientes o  ataques  de  microorganismos.  Igualmente,  se le han atribuido propiedades medicinales en diversas afecciones de la salud, donde se les ha señalado para tratar desordenes cardiovasculares, prevención y tratamiento de algunos tipos de cáncer, problemas gastrointestinales, e infecciones y contracturas musculares. El objetivo de esta investigación fue determinar el contenido de fenoles en hojas y pseudotallos de los cultivares

‘Pineo Gigante’ (Musa AAA) y ‘Cambur Manzano’ (Musa AAB) desarrollados en condiciones in vivo, y hojas in vitro tanto a nivel cualitativo como a nivel cuantitativo. Los resultados cualitativos manifestados por cambios de coloración, indican que el ‘Cambur Manzano’ tiene mayor cantidad de fenoles en comparación con el ‘Pineo Gigante’. En cuanto a los cultivares   in vitro e in vivo a nivel cuantitativo, se encontró que el contenido de fenoles en ‘Cambur Manzano’ es mayor comparado  con  el  ‘Pineo  Gigante’.  Igualmente, se pudo constatar que los cultivares in vitro tienen mayor cantidad de fenoles en comparación con los evaluados in vivo. Los resultados señalados anteriormente, podrían ser de gran utilidad para la obtención de extractos fenólicos, que pueden ser utilizados con diferentes fines.

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Publicado
2014-12-30
Cómo citar
Pérez Chacín, O. P., Trujillo, I., & Fuchs, M. (2014). Contenido de fenoles en clones de musáceas ‘Pineo Gigante’ y ‘Cambur Manzano’. Agronomía Tropical, 64(3-4), 201-210. Recuperado a partir de http://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/219
Sección
Artículo original de investigación