Cambios en la agricultura de la zona maya de la península de Yucatán, México

  • Hector Cálix de Dios Universidad Intercultural Maya de Quintana Roo (UIMQROO), México.
  • María del Carmen Sánchez Bacab Universidad Intercultural Maya de Quintana Roo (UIMQROO), México.
  • Yaneli Clementina Canul Naal Universidad Intercultural Maya de Quintana Roo (UIMQROO), México.
Palabras clave: agricultura tradicional, huertos familiares, rituales agrícolas, ceremonias agrícolas, agricultura convencional.

Resumen

En la zona maya del estado de Quintana Roo, México, se han encontrado indicios de sustitución de las prácticas agrícolas tradicionales por actividades  de  agricultura convencional.  Con  la finalidad de conocer los factores que determinaron dicho cambio, se realizó un estudio en el ámbito familiar y productivo, de seis comunidades seleccionadas  de  acuerdo  al  siguiente  criterio: a) con alto predominio a la agricultura tradicional; b) en transición de agricultura tradicional hacia agricultura convencional; y c) con alto predominio a la agricultura convencional. Se utilizó la metodología de investigación-acción-participativa y se enfatizó en aspectos sociales, culturales y agroecológicos. Las comunidades con alto predominio a la agricultura   tradicional,   se   caracterizaron   por llevar a cabo la práctica ancestral de preparación de milpas (roza, tumba, quema); celebración de ceremonias mágico religiosas con fines agrícolas, y aplicación de conocimientos sobre “cabañuelas” y fases de la luna. Las comunidades en transición, se caracterizaron por poseer milpas, conservan algunas ceremonias de agricultura tradicional, poca dedicación a la ganadería bovina, producción tecnificada de papaya y plátano; y sistema de riego  en  algunas  áreas.  Las  comunidades  con alto predominio a la agricultura convencional, se caracterizaron por dedicar grandes extensiones de terreno a la producción de sorgo, maíz y ganado bovino; y, aunque existen huertos familiares, no se realizan ceremonias tradicionales. El cambio de modelo agrícola parece estar relacionado con los períodos inestables de lluvia, inaccesibilidad a créditos, falta de apoyo gubernamental a los sistemas tradicionales de producción y alto impulso estatal para la producción de monocultivos y ganadería intensiva.

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Publicado
2016-06-30
Cómo citar
Cálix de Dios, H., Sánchez Bacab, M. del C., & Canul Naal, Y. C. (2016). Cambios en la agricultura de la zona maya de la península de Yucatán, México. Agronomía Tropical, 66(1-2), 49-67. Recuperado a partir de http://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/176
Sección
Artículo original de investigación