Las levaduras de origen natural en el ensilaje de sorgo

  • Flávia Oliveira Abrão Instituto Federal Goiano, Goiás, Brazil.
  • Adriana Oliveira Medeiros Universidade Federal da Bahia, Campus Universitário de Olinda, Bahia, Brasil
  • Carlos Augusto Rosa Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Biológicas, Minas Gerais, Brasil
  • Luciana Castro Geraseev Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Minas Gerais, Brasil
  • Norberto Mário Rodriguez Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Minas Gerais, Brasil
  • Eduardo Robson Duarte Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Minas Gerais, Brasil
Palabras clave: ensilado, fermentación, conservación de forraje, Pichia spp., semiárido

Resumen

Pocos estudios han evaluado la presencia natural de levaduras en los ensilajes de forraje. En este estudio se caracterizó la población de levaduras en el ensilaje de sorgo producidas en el norte de Minas Gerais, Brasil. Sorghum spp. fue cosechado a los 130 días de cultivo y la biomasa fue ensilada en silos de superficie. Se colectaron cuatro muestras de ensilaje a los 60 y 120 días. Se realizó análisis químico y de pH y se obtuvo la cuantificación de levaduras mediante la técnica de vertido en placa en agar de Sabouraud con cloranfenicol. Después de siete días de incubación, se observaron valores medios de 4,7 x 105 y 4,3 x 106 unidades formadoras de colonias por gramo (UFC.g-1) para el ensilaje de 60 y 120 días de fermentación, respectivamente. Se identificaron treinta y un aislamientos de levaduras, con Pichia membranifaciens, como especie predominante (P<0,05), capaz de utilizar etanol. No se aislaron hongos filamentosos. Considerando la composición química y el pH del ensilaje evaluado y la significativa población de levaduras en las muestras, se debe evaluar su participación durante la fermentación del forraje en estudios futuros.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

1. Avelino, PM; Neiva, JNM; de Araújo, VL; Alexandrino, E; Bomfim, MAD; Restle, J. 2001. Chemical composition of silage sorghum hybrids grown at different densities. Revista Ciência Agronômica 42(1):208-215.
2. Alli, I; Baker, BE; Garcia, G. 1982. Studies on the fermentation of chopped sugarcane. Animal Feed Science and Technology 7(4):411-417.
3. Ávila, CL; S Bravo Martins, CEC; Schwan, RF. 2010. Identification and characterization of yeasts in sugarcane silages. Journal of Applied Microbiology 109(5):1677-1686.
4. Bravo-Martins, CEC; Carneiro, H; Castro-Goméz, RJH; Figueiredo, HCP; Schwan, RF. 2006. Chemical and microbiological evaluation of ensiled sugar cane with different additives. Brazilian Journal of Microbiology 37(4):499-504.
5. Belda, I; Ruiz, J; Alonso, A; Marquina, D; Santos, A. 2017. The Biology of Pichia membranifaciens Killer Toxins. Toxins. 9(4):112.
6. Caballero-Córdoba, GM; Sgarbieri, VC. 2000. Nutritional and toxicological evaluation of yeast (Saccharomyces cerevisiae) biomass and a yeast protein concentrate. Journal of the Science of Food and Agriculture 80(3):341-351.
7. Carvalho, FAL; Queiroz, MAA; Silva, JG; Voltolini, TV. 2014. Características fermentativas na ensilagem de cana-de-açúcar com maniçoba. Ciência Rural 44(11):2078-2083.
8. Carvalho, BF; Avila, CLS; Pereira, MN; Schwan, RF. 2017. Methylotrophic yeast, lactic acid bacteria and glycerine as additives for sugarcane silage. Grass and Forage Science 72(2):193-368.
9. Coutinho, HS. 2009. Silagens de milho e sorgo tratadas com inoculante microbiano à base de bactérias homo e heteroláticas (em línea). Dissertacao Mestrado. Viçosa, Brasil, Universidade Federal de Viçosa. Consultado 15 ene. 2017. Disponíble: http://locus.ufv.br/handle/123456789/5980
10. Duniere, L; Xu, S; Long, J; Elekwachi, C; Wang, Y; Turkington, K; Forster, R; McAllister, TA. 2017. Bacterial and fungal core microbiomes associated with small grain silages during ensiling and aerobic spoilage (em linea). BMC Microbiology 17(1):50. Consultado 15 ene. 2017. http://doi. org/10.1186/s12866-017-0947-0.
11. Kurtzman, CP; Fell, JW. 1998. The yeast: a taxonomic study. (4 ed). USA, Elsevier. 1076 p.
12. Masih, EI; Slezack-Deschaumes, S; Marmaras, I; Barka; EA; Vernet, G; Charpentier, C; Adholeya, A; Paul, B. 2001. Characterisation of the yeast Pichia membranifaciens and its possible use in the biological control of botrytis cinerea, causing the grey mould disease of grapevine. FEMS Microbiology Letters 202(2):227-232.
13. Motta, TP; Frizzarin, A; Martins,T; Miranda, MS; Arcaro, JRP; Ambrósio, LA; Pozzi, CR. 2015. Estudo sobre a ocorrência de fungos e aflatoxina B1 na dieta de bovinos leiteiros em São Paulo. Pesquisa Veterinária Brasileira 35(1):23-28.
14. O’brien, M; O’kiely, M; Forristal, PD; Fuller, HT. 2007. Quantification and identification of fungal propagules in well-managed baled grass silage and in normal on-farm produced bales. Animal Feed Science Technology 132(3-4):283-297.
15. Pedroso, AF; Nussio, LG; Paziani, SF; Loures, DRS; Igarasi, MS; Coelho, RM; Packer, IH; Horii, J; Gomes, LH. 2005. Fermentation and epiphytic microflora dynamics in sugar cane silage. Scientia Agrícola 62(5):427-432.
16. Rodrigues, PHM; Senatore, AL; Andrade, SJT; Ruzante, JM; Lucci, CS; Lima, FR. 2002. Effects of microbial inoculants on chemical composition and fermentation characteristics of sorghum silage. Revista Brasileira de Zootecnia 31(6):2373-2379.
17. Rossi, F; Delaggio, F. 2007. Quality of silages from Italian farms as attested by number and identity of microbial indicators. Journal of applied microbiology 103(5):1707-1715.
18. Santos, A; Marquina, D. 2004. Ion channel activity by Pichia membranifaciens killer toxin. Yeast 21(2):151-162.
19. Santos, A; Álvarez, MM; Mauro, MS; Abrusci, C; Marquina, D. 2005. The Transcriptional Response of Saccharomyces cerevisiae to Pichia membranifaciens Killer Toxin. The Journal of Biological Chemistry 280(51):41881-41892.
20. Silva, DJ; Queiroz, AC. 2009. Análise de Alimentos: Métodos químicos e Biológicos. (3 ed). Viçosa, Brasil, Universidade Federal de Viçosa. 235 p.
21. Sousa, DP; Mattos, WRS; Nussio, LG; Mari, LJ; Ribeiro, JL; Santos, MC. 2008. Chemical additive and microbial inoculants effects on the fermentation and on the control of the alcohol production in sugarcane silages. Revista Brasileira de Zootecnia 37(9):1564-572.
22. Van Soest, PJ; Robertson, JB; Lewis, BA. 1991. Methods for dietary fibre, neutral-detergent fibre and non-starch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science 74(10):3583-3597. 
Publicado
2017-06-30
Cómo citar
Abrão, F. O., Medeiros, A. O., Rosa, C. A., Geraseev, L. C., Rodriguez, N. M., & Duarte, E. R. (2017). Las levaduras de origen natural en el ensilaje de sorgo. Zootecnia Tropical, 35(1-2), 86 - 90. Recuperado a partir de http://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/zootecniatropical/article/view/51
Sección
Nota Técnica