Efectos de la amonificación y tiempo de fermentación sobre la composición bromatológica del bagazo de caña de azúcar

Palabras clave: urea, componentes nutricionales, proteína cruda, Saccharum spp.

Resumen

La producción de caña de azúcar es una actividad agrícola que genera diferentes subproductos; los mismos pueden ser convertidos en materia prima para la suplementación animal, algunos de manera directa y otros después de tratamientos previos. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la amonificación con urea y del tiempo de fermentación, sobre la composición bromatológica del bagazo de caña de azúcar. El bagazo fresco fue obtenido en la Hacienda “Puro Bravo”, ubicada en el sitio “La Soledad”, cantón Junín, provincia de Manabí, Ecuador. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con submuestreo, en un arreglo factorial 3x2. El Factor A representó el nivel de inclusión de urea (IU) y el Factor B, tiempo de fermentación (TF). El primero constó tres niveles (0 | 3 | 5 %) y el segundo de dos (30 | 44 días). Cada combinación de estos factores tuvo de tres repeticiones. Se evaluó contenido de proteína cruda (PC), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA), lignina detergente ácida (LDA) y cenizas. La interacción IU*TF resultó significativa (P < 0,01) para PC y ceniza; con el mayor promedio de PC (29,28 ± 1,82) en la combinación del 5 % de urea y 30 días de fermentación. Mientras que IU al 5 % (P < 0,01), disminuyó la FDN (49,06 ± 0,57), FDA (28,45 ± 0,45) y LDA (4,75 ± 0,26). La amonificación con 5 % de urea es una práctica eficiente para el mejoramiento de los componentes nutricionales del bagazo de caña.

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Citas

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Publicado
2021-07-14
Cómo citar
Hurtado, E. A., Vélez Saeteros, R. D., Bravo Vargas, Ángel R., & Macias Rodríguez, E. G. (2021). Efectos de la amonificación y tiempo de fermentación sobre la composición bromatológica del bagazo de caña de azúcar. Zootecnia Tropical, 39, 1 - 8. https://doi.org/10.5281/zenodo.5092156
Sección
Artículo de investigación