Actividad celulolítica de los hongos aislados del suelo y pastos tropicales - Jaqueline Maria Nascimento; Emanuelly Gomes Alves Mariano; Brenda Karoline Alcantara Faria; Edvaldo Alves Vieira; Luciana Castro Geraseev; Eduardo Robson Duarte (Zootecnia Tropical, 2017)
Los pastos cultivados representan la dieta básica de los rumiantes en las regiones tropicales. Sin embargo, por manejo inadecuado muestran altos niveles de carbohidratos estructurales lignificados, que dificulta su digestibilidad. En esta investigación el objetivo fue evaluar la actividad celulolítica de hongos filamentosos aislados del suelo o pastos durante la estación seca. Catorce aislamientos de suelo y cinco de pastos fueron evaluados. Fragmentos de colonias fueron inoculados en el centro de las placas de Petri que contiene medio C con celulosa, en triplicado. Estos procedimientos fueron realizados con tres repeticiones. Las lecturas de los diámetros de las colonias y de los halos de degradación se realizaron después de 24, 48 y 72 horas de incubación, utilizando rojo Congo. Después de las pruebas de microcultivo, los aislados fueron compatibles con el género Aspergillus. Los índices de actividad celulolítica (IAC) de los hongos aislados de los pastos y del suelo no mostraron diferencias estadísticas. Sin embargo, los IAC fueron mayores para las 72 h de incubación, en comparación con otros periodos evaluados. Nueve aislados mostraron (ICA) > 2, lo que indica mejor capacidad de degradación de la celulosa. Los hongos aislados del suelo y pastos mostraron resultados satisfactorios para los ICA(s), con potencial para aditivos microbianos en la alimentación de rumiantes y para la producción industrial de esta enzima.