Perfil lipídico de la carne de yacarés overo alimentados con dietas enriquecidas con semillas de lino - Carlos I. Piña; Leandro Lucero; Melina S. Simoncini; Graciela Peterson; Marcelo Tavella (Zootecnia Tropical, 2017)
La dieta influye en la composición de los ácidos grasos de la carne de los animales monogástricos; el incremento del contenido de ácidos grasos en las carnes para consumo humano, mejoraría su calidad nutricional. El objetivo de esta investigación es estimar el perfil lipídico de la carne de caimanes cultivados con fines comerciales, y evaluar el efecto de la adición de semillas de lino a la dieta, sobre la concentración de ácidos grasos n-3 de la carne. Los caimanes fueron asignados aleatoriamente a tres tratamientos: Dieta control (DC), dieta control con 10% de semillas de lino enteras (B), dieta control con 10% de semillas de lino molidas (C). La composición de la dieta afectó los perfiles de ácidos grasos en la carne, y las diferencias fueron más evidentes entre los grupos DC y C. La carne de caimán presenta un perfil de ácidos grasos saludable para el consumo humano y una proporción ideal entre n-6 / n-3. La adición de semillas de lino molidas mejora la calidad de la carne de caimán, reduciendo la concentración de ácidos grasos saturados, e incrementando la concentración de ácidos grasos oleicos y α-linolénicos.