Variación mensual de la producción de leche en mestizos Holstein, Pardo Suizo y Jersey de la zona alta de Mérida, Venezuela - Alberto Menéndez-Buxadera; Omar G. Verde S.; Abelardo Rodríguez-Voigt (Zootecnia Tropical, 2016)
A fin de estimar con mayor precisión las variaciones de la producción de leche durante la lactancia, se evaluaron 112.241 producciones mensuales expresadas en kg/día (TD) provenientes de 5.712 vacas del estado Mérida, Venezuela, con números de partos 1 – 6 aproximadamente y grupos genéticos predominantes como Holstein (H), Jersey (J) y Pardo Suizo (PS). Se consideraron también efectos de grupo contemporáneo (GC) como combinación de finca, año y mes de parto; Número de Parto (NP), Semana de Lactancia (DIM, 1 a 49), Grupo Genético (GA) e interacción DIM x GA sobre TD, mediante modelos lineales de efecto fijo, Repetibilidad (R) y Regresión Aleatoria (RA), para evaluar TD, estimar componentes de covarianza y utilizarlos en programas de selección. Los niveles de producción fueron 4.506, 3.482 y 4.098 kg por lactancia para H, J y PS respectivamente, con incrementos en los promedios lácteos a lo largo de los años y con una superioridad de 1,2 kg x día para las pariciones entre junio y agosto con máxima producción a la 6.a o 7.a semana. Los estimados globales de R fueron 0,312 ± 0,01 y 0,245 ± 0,01 para H y J respectivamente, con fluctuaciones durante la lactancia, señalan la presencia de interacción dentro de animales entre las diferentes semanas, lo que implicaría que mejores animales en una etapa temprana de producción no son los mejores al final. El análisis de componente principal de la matriz de RA señala que es posible identificar animales con diferentes curvas de lactancia.