Efecto del pH y de la osmolalidad sobre la activación y tiempo de movilidad espermática en cachamas y bagres suramericanos - David D. Rincón Rodríguez; Yoeli C. R. Méndez López; Germán A. Poleo Camejo (Zootecnia Tropical, 2016)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el tiempo de activación y la movilidad espermática del semen de cachama blanca (Piaractus brachypomus), cachama negra (Colossoma macropomum), bagre rayado (Pseudoplatystoma fasciatum) y bagre sierra (Oxydoras sifontesi), bajo el efecto de diferentes pH (2,0 – 4,0 – 6,0 – 6,5 – 7,0 – 7,5 – 8,0 – 8,5 y 9,0) y osmolalidades (0, 100, 200, 250, 300, 350 y 400 mOsm.kg-1). El semen de ambas especies de cachama fue recolectado 18 horas luego de la inducción hormonal, utilizando 1 μg.kg-1 de Ova-RH®. Los bagres no fueron inducidos hormonalmente. Luego de recolectar el semen, se determinó su volumen y color, así como el tiempo de activación (TA) y la movilidad espermática (MOV) al colocar 10 μL de semen fresco y 10 μL de cada solución para su observación en el microscopio. Los tratamientos se evaluaron por duplicado y los datos fueron comparados mediante el procedimiento GLM (LSMEANS) en el programa estadístico SAS. Se observaron diferencias significativas para la MOV en el semen de cachama blanca y negra por efecto de la osmolalidad y pH (P<0,05). También se obtuvieron diferencias significativas (P<0,01) para el TA y la MOV por efecto de la osmolalidad en ambos bagres, no así para el pH. Los espermatozoides de cachama blanca y negra fueron activados, tanto por diferencias en la osmolalidad como por cambios en el pH de la solución externa, mientras que los espermatozoides de los bagres sierra y rayado solo fueron activados por cambios osmóticos.