Evaluación de la calidad física y fisiológica de semillas de pasto Mombasa de diferentes procedencias - Weudes Rodrigues Andrade; Andréia Márcia Santos Souza David; Eleuza Clarete Junqueira de Sales; Gabriel Santos de Souza David; Josiane Cantuária Figueiredo; Flávio Pinto Monção; Edipo Alves Lacerda; Samantha Mariana Machado (Zootecnia Tropical, 2018)
El uso de semillas de buena calidad es un factor esencial para el establecimiento de los pastos. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad física y fisiológica de las semillas de Panicum maximum cv. Mombasa, procedentes de diferentes empresas productoras. Se utilizo un diseño experimental completamente aleatorizado constituido por tres tratamientos (procedencias), con cinco repeticiones. Las semillas fueron evaluadas en cuanto al contenido de agua, calidad física (pureza física y masa de mil semillas) y fisiológica (germinación, primer conteo, índice de velocidad de germinación y tiempo medio de germinación). Se observo la existencia de variación en la calidad física y fisiológica de las semillas de pasto Mombasa comercializadas en el norte de Minas Gerais; únicamente las semillas procedentes de las empresas 1 y 2 cumplieron los estándares mínimos de pureza física y germinación requeridos para la comercialización de semillas de esa especie.