Uso de índices de condición para la determinación de la época de cosecha del mejillón en el golfo de Cariaco, Venezuela - Jaime Frontado; Berenice Licet; Vanessa Acosta (Zootecnia Tropical, 2018)
Con la finalidad de determinar la época de cosecha del mejillón Perna perna (L.1758) mediante el uso de diferentes índices de condición, se evaluaron mejillones en condiciones de cultivo suspendido en la ensenada de La Fragata, Golfo de Cariaco. Los organismos fueron obtenidos de los bancos naturales en la localidad de Guaca (costa norte del estado Sucre) y sembrados en cuerdas de caucho suspendidas en balsas. Durante 10 meses, se evaluaron mensualmente las variables biométricas de 20 organismos extraídos al azar (longitud total, biomasa fresca de la concha, biomasa fresca de tejidos y biomasa seca de tejidos). Las variables ambientales fueron registradas durante el mismo periodo y frecuencia. Los índices de condición analizados para determinar la talla apropiada de comercialización fueron IC = biomasa fresca de tejidos/biomasa de concha x 100 e IC = biomasa fresca de tejidos/longitud total x 100. El incremento continuo en talla y biomasa de los organismos estuvo influenciado por la talla de siembra y el periodo de surgencia costera, siendo la biomasa fitoplanctónica, estimada en clorofila a, el principal factor ambiental que moduló el comportamiento de los diferentes índices de condición y rendimiento. Después de 7 meses de cultivo, P. perna, alcanzó excelentes resultados tanto de talla, biomasa y rendimiento de tejido, lo cual lo hace favorable para su comercialización.