Caracterización del patrón estacional de producción de leche en granjas Doble Propósito del oriente de El Salvador - Ángel A. Durón-Benítez; Wen-Chi Huang (Zootecnia Tropical, 2017)
El objetivo del presente estudio fue caracterizar la producción múltiple y el patrón estacional de producción de leche en granjas del sistema doble propósito (DP) del oriente de El Salvador. Para considerar el patrón estacional de la producción, la operación anual de las granjas se dividió en dos estaciones, invierno (mayo-octubre) y verano (noviembre-abril). Los datos fueron colectados mediante una entrevista a ganaderos de tres municipios seleccionados; para el análisis se utilizaron tablas de comparación y estadística descriptiva. Los resultados mostraron que todas las granjas produjeron leche (44 ± 48 l.día-1) y carne (4 ± 4,3 novillos), 34% productos lácteos (103 ± 131 kg.mes-1 queso) y 81% maíz (3,3 t) y sorgo (1,1 t). El análisis de la variación estacional mostró que en invierno hubo mayor producción de leche con una alimentación a base de pastos, mayor proporción de vacas en ordeño y menos mano de obra, comparada con el verano que mostró menos vacas en ordeño, más mano de obra y dependencia de alimentos almacenados. Las variables cantidad de leche, tamaño del hato, vacas en ordeño y mano de obra fueron diferentes entre las dos estaciones (P<0,05). Dado un ciclo anual de operación, los agricultores dependen de la práctica del patrón estacional para optimizar el rendimiento de leche, producir novillos destetados, productos lácteos, maíz y sorgo y coincidir con el suministro abundante de pastos, lo cual minimiza costo de alimentación y mano de obra.