Aspectos biológicos y pesqueros del Cunaro en el Golfo de Venezuela - Randy J. Molina Reyes; Ángel A. Díaz Lugo; Luis del V. González Rodríguez; Rodolfo Álvarez Castillo; Jesús A. Méndez Martínez (Zootecnia Tropical, 2017)
El objetivo de este estudio fue determinar aspectos biológicos y pesqueros del Cunaro (Rhomboplites aurorubens; Cuvier, 1829), capturado por la flota industrial polivalente y artesanal costa afuera Pargo-Mero, circunscritas a las zonas de pesca del Golfo de Venezuela y a las aguas de la Zona Económica Exclusiva del Occidente venezolano. Los antecedentes indican que este estudio representa la primera contribución al conocimiento de la especie en la zona de estudio. Se analizaron un total de 3.388 individuos, se estimó la distribución de tallas, relación talla peso, proporción de sexos y talla de madurez sexual, durante 14 meses (febrero 2010 – marzo 2011). La estructura poblacional osciló entre 20 y 40 cm de longitud total y presentó un crecimiento alométrico minorante, (PT=0,066*LT2,52), con crecimiento predominante en longitud y profundidad comparado al peso. De marzo a junio se reportó la mayor presencia de individuos maduros. La especie muestra signos de sobreexplotación, por la poca cantidad de organismos colectados con talla reproductiva, lo que sugiere cambios en la densidad poblacional por la sobre captura.