Caracterización Etnológica del ecotipo “Caprino Criollo” de la Microrregión Cauderales, Lara, Venezuela - Gloria M. Muñoz Milano; Yasmil Granda; Blanca Rosas (Zootecnia Tropical, 2014)
El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar etnológicamente un rebaño de cabras Criollas, perteneciente a la microrregión de Cauderales, municipio Urdaneta del estado Lara; con el propósito de contribuir a identiﬁcar y deﬁnir un prototipo racial. Fueron  evaluados 167 animales con edades a partir de un año de edad, peso promedio de 28,1 y una desviación estándar de 9,0 Kg., con una condición corporal media de 2,5; tomándose las siguientes medidas zoométricas: longitud corporal (105,7 ± 12,6 cm), altura a la cruz (63,2 ± 6,9 cm), perímetro toráxico (65,1 ± 22,6 cm), longitud del tronco (50,6 ± 7,4 cm), ancho de pecho (13,9 ± 2,2 cm) y las faneras color de capa, tipo de oreja, ubre, pezón. Los animales presentaron patrones distintos de capa destacando: marrón, negro y blanco (28, 3, 23,5 y 16,3, respectivamente), tamaño medio en las orejas, con ubres globosas (69,2) en su mayoría con pezones normales (59).  Se determina que la caracterización etnológica es de un 68 ecotipo caprino Criollo, siendo un animal de capa oscura, eumétrico, de orejas medianas con ubres globosas con bajo pesos corporales. Este estudio contribuirá al fortalecimiento de los trabajos de investigación sobre biodiversidad genética y rescate de los recursos autóctonos caprinos en vías de desaparición, debido al cruzamiento indiscriminado y absorbente con otras razas exóticas.