Variabilidad genética en cachamas de Los Llanos venezolanos, usando marcadores RAPD - Yamilis Y. Carreño Pérez; Efrain G. Salazar Y.; Siomara Martínez Marrero; Otto E. Castillo González; Luis Castro (Zootecnia Tropical, 2014)
Resulta necesario conocer la huella genética de las poblaciones de reproductores existentes en las estaciones piscícolas del país, para garantizar la sostenibilidad de este patrimonio, ya que de ello depende implementar programas genéticos eﬁcientes en la explotación de   los   mismos. La presente investigación consistió en una caracterización genética de las cachamas negras (Colossoma macropomum) y cachamas blancas (Piaractus brachypomus) en la estación piscícola de San Fernando de Apure e INIA Papelón de Los Llanos venezolanos.  Se seleccionaron los diez cebadores más polimórﬁcos capaces de establecer diferencias entre los individuos.  Los productos de ampliﬁcación se separaron mediantes electroforesis en geles de agarosa al 1,5 %. Fueron visualizados bajo luz ultravioleta y se construyeron las matrices binarias para las bandas obtenidas (0 banda ausente y 1 banda presentes). Las matrices fueron analizadas mediante un análisis de conglomerado jerárquico, con el programa estadístico PAST versión 2.02, empleando el método Ward.  Los valores para el índice de Shannon (H) fueron de entre 1,05 a 1,40 lo que indica que existe una baja diversidad genética dentro de las poblaciones, este resultado fue similar para el índice de Margalef en donde se obtuvieron valores de entre 1,68 a 2,50 siendo la población de cachamas negras del INIA Papelón la que presentó mayores índices de variabilidad genética.